Экс-собственника ЗМЗ освободили от долга перед ВТБ

Версия для печати

Арбитраж разрешил Вадиму Варшавскому не выплачивать финучреждению 2 миллиарда рублей

9 арбитражный апелляционный суд принял решение в пользу экс-собственника «Златоустовского метзавода» Вадима Варшавского об освобождении его от взыскания 2 млрд рублей в пользу банка ВТБ.

Вадим Варшавский обратился в суд с иском о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о взыскании с него в пользу ВТБ почти 2 млрд рублей. Данная сумма – долг от 6 декабря 2011 года, когда «Транскредитбанк» выдал кредит на 2,8 млрд рублей ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) под поручительство его владельца – господина Варшавского и ряда входивших в его холдинг металлургических заводов.

Однако на днях 9-й арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что сделка является ничтожной, поскольку деньги в тот же день вернулись в «Транскредитбанк», который впоследствии переуступил права кредитора по этому договору ВТБ.

Суд, пишет «Коммерсантъ», согласился с содержащимися в апелляционной жалобе Вадима Варшавского доводами о том, что полученные ГМЗ деньги в один и тот же день оказались сначала на счетах ООО «Металлург-траст», а затем вновь были возвращены «Транскредитбанку» «под видом взаиморасчетов» между ООО и банком.

Ростовский электрометаллургический завод и ЗМЗ, напомним, ранее входили в группу «Эстар» Вадима Варшавского. В 2009 году активы перешли по долгам группе «Мечел» Игоря Зюзина как основному кредитору. В конце 2013 года управление над ЗМЗ перешло к заводу «Красный Октябрь» (Волгоград). ЗМЗ с 2013 года является банкротом с общим размером требований кредиторов 13,7 млрд рублей. В 2014 году по заявлению Сбербанка было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗМЗ. По словам занимавшего тогда пост прокурора Челябинской области Александра Войтовича, рассматривалась версия, согласно которой Вадим Варшавский через подконтрольную группу «Эстар» решал за счет ЗМЗ свои бизнес-проблемы – «на завод было навешано обязательств почти на 16 млрд рублей. Перед Сбербанком долг оценивается в 3 млрд рублей».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.