Югорский избирком возвращает Колодича на выборы

Версия для печати

В деле будет разбираться Верховный суд

Избирком ХМАО-Югры намерен вернуть на выборы кандидата в депутаты окружного парламента Александра Колодича. Избирательная комиссия региона опротестует решение окружного суда об отмене регистрации претендента на думский мандат в Верховном суде РФ. Теризбирком уже подал заявление в окружной суд, чтобы тот в свою очередь составил апелляцию в высшую судебную инстанцию. 

«Во время выборов все дела должны пройти две инстанции. Только после апелляции решение вступает в законную силу. И все им начинают руководствоваться. На сегодня есть первое решение суд, но оно не вступило в законную силу, потому что нет решения второй инстанции. Сегодня последний день для подачи жалобы, со стороны избиркома, который защищает свое принятое решение о правильной регистрации кандидата, она поступила еще вчера. Как правило, аналогичный документ должен направить и кандидат, который считает, что претензии не обоснованы», – говорит собеседник издания, знакомый с обстоятельствами дела.

 

Позицию пока ещё действующего кандидат Колодича изданию выяснить не удалось – у претендента на депутатское кресло в течение дня был выключен телефон. Однако ранее, в разговоре с «Правдой УрФО» после озвученного решения суда Колодич смог прокомментировать свои дальнейшие действия только одной фразой: «Дорогу осилит идущий».

 

Напомним, Александр Колодич выдвигается в региональную думу по Нефтеюганскому одномандатному округ. Однако в понедельник, 29 августа, окружной суд отменил регистрацию кандидата от «Единой России». Поводом для вердикта первой инстанции стали обращения от оппонентов Колодича эсера Сергея Андреева и коммунистки Елены Куликовской.  Истцы требовали признать незаконность представленных документов, ссылаясь на их ненадлежащее оформление.

 

В частности, «единоросс» уже после предоставления сведений об имуществе внес изменения в эти данные, касающиеся участия кандидата в четырех ООО и размеров долей в них. Следующим пунктом иска стали сведениях о доходах. Депутат Колодич не указал двух выплат от департамента управления делами губернатора ХМАО. Кроме того, неверно был указан адрес квартиры, находящейся в совместной собственности.

 

Колодич также не указал ИНН совершеннолетней дочери. Согласно тексту решения, последнее стало тем пунктом, который привел к положительному решению окружного суда и удовлетворению иска оппозиции.

 

Решение суда, по мнению аналитиков, стало результатом допущенных ошибок как со стороны центрального штаба и их юридической службой, так и штабом Колодича. «Претендент на депутатское кресло сэкономил на электоральном юристе. Не подготовил себе технического кандидата. Если сейчас верховный суд поддержит решение суда субъекта, то в думу может пройти любой, включая кандидатов от оппозиции», – отмечает собеседник издания.

 

При этом политологи отмечают, что Колодич условно был фаворитом предвыборной кампании в Нефтеюганске. Также наблюдатели отмечают, скрытый конфликт между кандидатом в окружную думу и влиятельным нефтеюганским бизнесменов Степаном Пыталевым. Участники противостояния стремились сформировать в думе города квалифицированное большинство, что давало им возможность напрямую влиять на бюджетные процессы и грядущие выборы главы города. Однако в последнее время Колодич, по оценкам политэлит города, испытывал затруднения с «созданием своей команды».

 

Впрочем, у электоральных юристов вызвало замешательство столь длительная подготовка апелляционной жалобы. По словам учредителя и члена Российской ассоциации политических консультантов Олега Захарова, дело Колодича абсолютно выигрышное.

«Оттягивать процесс имеет смысл только в том случае, когда ситуация возникает в последние дни перед выборами. Пока вторая инстанция не подтвердит решение первой кандидат не теряет свой статус. В случае с Колодичем до выборов остаётся ещё две недели. В любом случае верховный суд успеет рассмотреть апелляцию. Кроме того, обсуждаемое дело абсолютно выигрышное. Основания, по которым принято решение о снятии кандидата, в Верховном суде уже считаются несущественными. И в этом сезоне такая практика уже была», – говорит юрист, занимающий первую строчку в профессиональном рейтинге «Судебный индекс: политюристы».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Верховный суд такой же

Верховный суд такой же вердикт ему, толку он бегает, сидел бы уже на ... ровно в своём жкх и не лез во власть

Он же губернатора подставил.

Он же губернатора подставил. На следствие она влиять не может и не имеет права. А общественный резонанс его обращения будет негативный, учитывая качество воды в кранах.

сколько можно одну и ту же

сколько можно одну и ту же тему мусолить, посадите же его наконец, в конце то концов, он столько денег украл у народа и до сих пор на свободе

А никто не думает, что он

А никто не думает, что он заметал следы за собой и своей коррупцией, пока аппеляция не подавалась?

Ну конечно дело выигрышное.

Ну конечно дело выигрышное. Если всех подкупить, то всё что угодно можно выиграть. А так пускай лучше вообще не приезжает в юганск, и так много денег наворовал

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.