«Партия Роста» выявила опасные тенденции в сфере капремонтов

Версия для печати
«Партия Роста» выявила опасные тенденции в сфере капремонтов

Позицию партии обозначил Гарри Столяров

Координатор тюменского регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров обратил внимание на «опасный прецедент» в сфере капремонтов жилых домов, культивируемый руководством Воронежской области. Политик прогнозирует вероятное тиражирование негативной практики.

«В Воронежской области жителей новостроек обязали платить за будущий капремонт. Это первый случай такой трактовки закона, но вряд ли последний. Закон оставляет вопрос о взимании платы с жителей новостроек на усмотрение регионов. До сих пор регионы предпочитали прислушиваться к здравому смыслу, но в Воронежской области победила жадность. Если руководству воронежского фонда это нововведение сойдет с рук, можно не сомневаться, что его примеру захотят последовать многие другие», – полагает действующий депутат Тюменской облдумы.

По мнению парламентария, вопрос платы за капремонт относится к числу наиболее актуальных для граждан России, в первую очередь не из-за размера, а из-за очевидной нелогичности и слабого юридического обоснования выплат. Платежи за капремонт закономерно оказались в числе активно обсуждаемых проблем в ходе текущей избирательной кампании.

«Позиция «Партии Роста» озвучивалась не раз: никакой платы в первые 30 лет эксплуатации дома, никакой платы в последние 30 лет, поскольку дом все равно пойдет под снос, ремонтировать его не будут, ремонт за счет государства, как этого требует закон о приватизации, в домах, которые нуждались в ремонте на момент приватизации. В остальных случаях – оплата только после проведения ремонтных работ», – указывает Гарри Столяров.

Помимо напоминания о партийной позиции в отношении существующей системы капремонта координатор регионального отделения задается вопросом о легитимности нормативных актов, регулирующих взимание платы. Депутат указывает на очевидные пробелы в обосновании выплат, напоминая об определении Верховного суда РФ. 

«Вообще же само существование Фонда капремонта должно стать предметом пристального внимания и Госдумы, и областных законодательных собраний сразу после выборов. Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна. Известно определение Верховного суда от 04.06.2014, согласно которому плата за капремонт не является обязательной. Верховный суд исходил из простой и понятной логики: если Фонд капремонта – организация некоммерческая, как это явствует из самого названия, то он не вправе накладывать на граждан обязательства, а обязан действовать строго на основе добровольности. Вспоминать это определение не очень любят, кроме тех случаев, когда выдумывают очередное его опровержение. Все они, так или иначе, сводятся к тому, что Фонд капремонта – это особенная некоммерческая организация, не попадающая под воздействие закона о некоммерческих организациях, а опирающаяся исключительно на Жилищный кодекс. При этом повисает в воздухе совсем простой вопрос: а каковы тогда были правовые основания для создания этой «некоммерческой, но под закон о некоммерческих не попадающей» организации?» – рассуждает представитель «Партии Роста».

Гарри Столяров уверен, что вопросы легитимности существующей системы взносов за капремонт уже в ближайшее время будут вынесены на повестку дня на заседаниях федеральной и региональных дум.

«В апреле 2016 года пришлось даже выносить решение Конституционного суда, подтверждающее законность взимания взносов на капремонт. Ситуация в результате только запуталась еще больше – налицо противоречие в решениях двух высших судов страны. А такие коллизии очень серьезно подрывают доверие граждан ко всей юридической системе. И никакие дополнительные доходы не могут компенсировать это опасное для государства явление. Разгребание всей этой кучи юридических нелепостей вокруг Фонда капремонта – первое, чем должны будут заняться свежеизбранные депутаты», – заключает политик.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.