Челябинские власти ищут инвестора обманутым дольщикам ЖК «Новоград»

Версия для печати
Челябинские власти ищут инвестора обманутым дольщикам ЖК «Новоград»

Власти рассматривают предложения трех компаний

Минстрой Челябинской области ищет инвесторов для ЖК «Новоград», который возводится на пересечении улиц Доватора и Воровского с 2012 года (застройщик компания «Град»).

Строительство комплекса велось с привлечением средств дольщиков, однако двухсекционный дом на 113 квартир до сих пор не сдан. Сам «Град» с 2014 года находится в процедуре банкротства.

По данным «Коммерсантъ – Южный Урал», интерес к объекту проявили ООО СК «Магистр», ООО «НИКС» и ООО «Бетотек». На достройку ЖК потребуется 120-150 млн рубей. В региональном Минстрое пояснили, что в реестр обманутых дольщиков покупатели квартир ООО «Град» не вступали. «В настоящее время строительными организациями проводится изучение проектно-сметной документации и обследование незавершенного объекта. Дата возобновления работ на нем не установлена»,  заявил первый замглавы ведомства Виталий Передерий.

Дольщики «Града» рассказали изданию, что сроки сдачи дома неоднократно переносились, а весной 2015 года работы на стройплощадке были остановлены. «По договорам долевого строительства дом должен быть сдан в конце 2013 года. Потом срок перенесли на второй квартал 2014 года, потом на второй квартал 2015 года,  рассказал дольщик Иван Кущ.  На сегодня дом не сдан и не строится». По данным дольщиков, готовность первой очереди дома составляет 90%, второй очереди 70%. Они неоднократно писали письма в прокуратуру Челябинской области, в Министерство строительства Челябинской области, встречались с вице-губернатором Сергеем Шалем.

Уточним, иск о банкротстве был подан комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО). Задолженность в 22 млн рублей со стороны ООО «Град» образовалась в 2008-2010 годах за пользование земельным участком площадью 1,2 тыс. кв. м на улице Агалакова в Ленинском районе. До 13 октября в отношении застройщика Челябинским арбитражом введено конкурсное производство.

По словам конкурсного управляющего Алексея Найденова, на данный момент ведется оценка объектов и активов компании. Общий долг перед кредиторами составляет 200 млн рублей. Более половины этой суммы приходилось на кредит в Сбербанке, но в июле этого года долг перед банком в размере 116 млн рублей был выкуплен физлицом Игорем Поповым. Он является руководителем ОАО «Недвижимость и инвестиции», но, по его словам, достраивать объект не намерен. Решить проблему дольщиков, по мнению конкурсного управляющего, может продажа недостроенного дома новому застройщику, который исполнит за банкрота обязательства перед дольщиками по передаче им жилых помещений.
 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.