УФАС отменило итоги торгов на зимнее содержание челябинских дорог

Версия для печати
УФАС отменило итоги торгов на зимнее содержание челябинских дорог

Основной претензией стали неправомерные требования к его участникам

УФАС по Челябинской области отменило закупку на зимнее содержание дорог областного центра на сумму более 403 млн рублей. Об этом 31 августа в ходе пресс-конференции сообщила начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов антимонопольного ведомства Влада Ливончик.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», закупка была отменена в минувшую пятницу, 26 августа. По словам Влады Ливончик, претензии к ней были не новыми и ранее неоднократно предъявлялись. Во-первых, это отсутствие информации по описанию объекта закупки, связанной со сведениями об адресных ориентирах мест выполнения работ по восстановлению дорог, то есть по ремонту. А во-вторых, включение в состав лота достаточно большого количества объектов: 344 магистрали, 695 парковок, 91 объект благоустройства, 16 трамвайных путей и 42 подземных перехода.

Как отметила начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов регионального заказов регионального УФАС, в 2016 году это не первый подобный контракт. В начале года уже проводилась аналогичная закупка почти на 1 млрд рублей. Как пояснили ведомству в областном Минстрое, денег на содержание дорог зимой не хватило, и была необходимость объявления новой закупки.

Основная претензия, которая была предъявлена УФАС – это неправомерное установление требований к участникам. Для того чтобы выяснить правильность данных предположений, ведомство обратилось в региональное Министерство экономического развития, где получило поддержку.

«Дело в том, что заказчик, определяя код общероссийского классификатора по виду деятельности, установил код, по нашему мнению не соответствующий. Если был бы выбран правильный код, относящийся к строительным работам, включающий в себя работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог, то в данном случае необходимо предъявлять требования к участникам об опыте выполнения данных работ. Мы считаем, что если будет установлен опыт, то будут проверено, надлежащим ли образом выполнялись те работы, которые проводились ранее. Необходимость представления соответствующих документов, подтверждающих этот опыт, безусловно, улучшила бы качество этих работ», – пояснила Ливончик.

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина добавила, что с 1 января 2017 года все МУПы и ГУПы в своих действиях будут руководствоваться 44 ФЗ. Поэтому антимонопольная служба будет более жестко контролировать закупки, касающихся муниципальных и государственных предприятий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.