Челябинское УФАС заявило о росте жалоб на чиновников

Версия для печати
Челябинское УФАС заявило о росте жалоб на чиновников

Должностные лица были оштрафованы на 2,5 миллиона рублей

В Челябинской области в первом полугодии 2016 года увеличилось количество обращений на нарушение антимонопольного законодательства органами власти. Об этом 31 августа в ходе отчетной пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», в прошлом полугодии в антимонопольный орган поступило 59 таких жалоб, а в этом – 61. При этом большинство обращений являлись необоснованными: было принято 43 решения об отказе в возбуждении дела (в прошлом полугодии –25). В этом году была введена и начала применяться новая форма – предупреждение. Она выдается до того, как возбудить дело в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства. В предупреждении указывается, до какого периода должны быть устранены те или иные нарушения.

В этом полугодии было выдано 27 таких предупреждений, из них было исполнено 11, 12 находится в стадии исполнения, 4 не было исполнено. Это предупреждения, которые касаются Магнитогорска, в частности, вопросов, связанных с микрофинансовыми организациями, когда администрация города разослала хозяйствующим субъектам, которые арендуют земельные участки, требования о том, чтобы они расторгли договоры с микрофинансовыми организациями.

«На наш взгляд, в данном случае усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку на территории РФ деятельность таких организаций разрешена, самое главное, чтобы они были аккредитованы. В выстраивание отношений между владельцем земельных участков и любым хозяйствующим субъектом администрация вмешиваться не может», – пояснила Наталья Сапрыкина.

Поскольку администрация не исполнила вынесенное в ее отношении предупреждение, УФАС было вынуждено возбудить дело. Его рассмотрение перенесено на сентябрь 2016 года.

Также не были исполнены предупреждения в отношении комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) и администрации Челябинска. Они касаются нестационарного объекта, находящегося напротив ЮУрГУ. В данном случае земельный участок был предоставлен без проведения торгов, что нарушает требования земельного законодательства: на участок были другие претенденты. КУИЗО и городская администрация не согласились с мнением УФАС, поэтому в их отношении было возбуждено дело, которое находится в стадии рассмотрения.

Количество жалоб по ст.18.1 закона РФ о защите конкуренции, касающегося проведения торгов по земле, выбору управляющих компаний, осталось на уровне прошлого года. За 6 месяцев их поступило 27.

При этом в прошлом полугодии было оштрафовано больше должностных лиц – 52 по сравнению с 27 в этом году. Тем не менее количество сумм штрафов в региональном УФАС считают значительным, они составляют более 2,5 млн рублей. Из них 2 млн наложено на компанию, которая без проведения торгов заключила договор на строительство детского сада в Копейске. Штраф был наложен за сам факт заключения такого соглашения. Данная мера была оспорена в суде и признана законной.

Добавим, суды за первое полугодие 2016 года рассмотрели 11 решений антимонопольного органа. 9 из них были признаны законными, и в двух случаях суд посчитал действия регионального УФАС неправомерными.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.