Уральские генераторы нарастили выручку вводом мощностей

Версия для печати
Уральские генераторы нарастили выручку вводом мощностей

Показатель будет расти за счет платежей по договорам поставки

Генерирующие компании, ведущие свою деятельность на территории УрФО, существенно нарастили выручку и чистую прибыль. Эксперты связывают это с завершением обязательной инвестпрограммы и получением платежей по договорам поставки мощности (ДПМ), которые по итогам года вырастут еще на 36%.

Наибольший рост, согласно отчетности по МСФО за 6 месяцев 2016 года, показали «Интер РАО» и ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ). «Интер РАО» более чем в 3 раза подняла прибыль, до 62 млрд рублей, EBITDA выросла на 42%, до 52,9 млрд рублей.

ОГК-2 (на территории УрФО располагает мощностями Троицкой, Серовской и Сургутской ГРЭС-1) за полгода увеличила выручку на 6,4%, до 59,7 млрд рублей, рост EBITDA составил 19%, до 8,6 млрд рублей, но прибыль снизилась на 27%, до 2,4 млрд рублей. ПАО «Т Плюс» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга – Нижнетуринская ГРЭС, ТЭЦ «Академическая», Верхотурская ГЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ) увеличила прибыль почти в 2 раза, заработав 117 млн рублей, выручка увеличилась на 5,8%, до 166 млрд рублей.

Из компаний, подконтрольных иностранным инвесторам, убыток в 608 млн рублей получила только «Юнипро» (ранее «Э.ОН Россия», принадлежит немецкой Uniper, входит Сургутская ГРЭС-2), ухудшившая показатели из-за февральской аварии на Березовской ГРЭС, годом ранее у нее была прибыль в 5,8 млрд руб. «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel, контролирует Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС ) снизила выручку на 4%, до 33 млрд рублей, из-за поломки ПГУ на Невинномысской ГРЭС, но у компании выросла чистая прибыль до 787 млн рублей против убытка в 980 млн рублей в январе – июне 2015 года. «Фортум» (принадлежит финской Fortum, входит Няганская ГРЭС, Челябинская ТЭЦ-3, Тюменская ТЭЦ-1, Челябинская ГРЭС), завершивший обязательную инвестпрограмму, практически удвоил чистую прибыль, до 7,9 млрд рублей.

Сами энергетики, пишет «Коммерсантъ», рост прибыли в основном объясняют окончанием вложений в крупные проекты по обязательной инвестпрограмме и получением первых повышенных выплат по ДПМ.

Как прогнозирует Наталья Порохова из АКРА, в 2016 году рост выручки генерации составит 10%, из них 7,5% придется на рост платежей за мощность, преимущественно по ДПМ. Ключевые факторы роста прибыли сектора – ввод новых ДПМ и рост платы по уже действующим договорам, из-за того что она привязана к доходности ОФЗ (расчет в 2016 году учитывает доходность ОФЗ 2015 года, когда она на фоне роста ставок ЦБ была на очень высоком уровне), поясняет эксперт. По расчетам аналитика, общие выплаты по ДПМ в 2016 году будут на 36% выше, чем в 2015 году, при этом на рост примерно в равной степени – по 18% – повлияли факторы новых вводов и роста доходности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.