Челябинской экономике предрекли дальнейший спад

Версия для печати
Челябинской экономике предрекли дальнейший спад

В 2017 году сократятся инвестиции в основной капитал и упадет индекс промпроизводства

Инвестиции в основной капитал Челябинской области по итогам 2016 года сократятся на 12,6%. Об этом заявили чиновники в ходе ежегодного собрания профсоюзов региона.

Так, по словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, наиболее быстрорастущей отраслью остается сельское хозяйство, на поддержку которого было выделено более 4 млрд рублей дотаций из областного и федерального бюджетов. Так, аграрии уже намолотили 800 тыс. тонн зерна, тогда как на эту же дату в прошлом году было 160 тыс. тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Куда хуже дела обстоят с другими отраслями экономики. По словам министра экономического развития Сергея Смольникова, по итогам 2016 года ожидается снижение ВРП на 5,5%. Причиной стал спад в промышленности, строительстве и уровне инвестиций. В связи с этим чиновник спрогнозировал сложности в 2017 году, когда ВРП может снизиться почти на 3%, а индекс промпроизводства – на 0,5%.

При этом инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года упадут на 12,3%, а в 2017 году – на 4,8%. Индекс промпроизводства в этом году сократится на 4,3%, денежные доходы населения – на 5,2%, реальные зарплаты – на 3%.

В целом индекс промпроизводства уже снизился на 5,6%, но к концу года должен скорректироваться до 4,3%. Впрочем, отметил он, несмотря на негативные факторы, объем консолидированных поступлений в бюджет области составил почти 76 млрд рублей, что на 3,5% больше к уровню прошлого года.

«В промышленности области складывается ситуация острой необходимости новых точек роста. Наблюдается дефицит предложений новых идей и проработанных инвестпроектов. Нельзя сказать, что точки роста отсутствуют. Главное – поставить правильные акценты. Положительные примеры есть. Так, индекс производства транспортных средств и оборудования в регионе за 7 месяцев вырос на 20%», – заключил министр.

Сейчас чиновники работают над новой подпрограммой развития промышленности, чтобы привлечь федеральные деньги. Упор в документе сделан на развитие технологического сектора обрабатывающей промышленности и на формирование конкурентоспособного производства.

Напомним, ранее Смольников заявлял, что в правительстве ожидают рост экономики по ряду показателей с 2017 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.