Суд арестовал зама Бударгина за Урал и Сибирь

Версия для печати
Суд арестовал зама Бударгина за Урал и Сибирь

Гончарову избрана мера пресечения за злоупотребления при строительстве станции

Лефортовский райсуд Москвы арестовал на 2 месяца бывшего первого зампреда правления ФСК ЕЭС Валерия Гончарова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями – закупке негодного оборудования и завышении цен более чем на 414 млн рублей.

Суд принял решение в закрытом режиме арестовать Валерия Гончарова до 26 октября. «Коммерсантъ» пишет, что бывший зампред правления ФСК ЕЭС задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.2 ст.201 УК РФ). Следствие считает, что господин Гончаров, будучи одним из руководителей ФСК ЕЭС, «выполняя управленческие функции вопреки законным интересам возглавляемого общества», совершил злоупотребление «в целях извлечения выгоды для себя и других лиц», что причинило «существенный вред охраняемым законом интересам общества, организаций и государства».

В 2012-2013 годах, по версии ФСБ, Валерий Гончаров обладал информацией об использовании подрядчиком ФСК ЕЭС ЗАО «ИСК «Союз-Сети» денег, выделенных авансом по договору от 2010 года в рамках строительства электроподстанции «Восход» в Омской области.

В ФСБ полагают, что господин Гончаров был в курсе использования средств, предназначенных для проведения строительно-монтажных работ, не по назначению. Так, в рамках закупок электротехнического оборудования приобреталась техника, которая вообще не была допущена для использования в энергокомпании. Однако, как считают в ФСБ, Валерий Гончаров не только не инициировал предъявление претензий ИСК «Союз-Сети» для возмещения ущерба, но и продолжал действовать в интересах этой компании. Более того, в нарушение действующего антимонопольного законодательства и «корпоративных процедур» господин Гончаров якобы организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК «МЭС Сибири», которое долго находилось в районе строительства подстанции по проекту «Восход». Выяснилось, что само оборудование было закуплено по результатам конкурса, в условиях которого была описана техника, в точности соответствующая той, которую ИСК «Союз-Сети» приобрела еще в 2011-2012 годах.

По версии следствия, при проведении конкурса никто из других поставщиков просто не был в состоянии в нем участвовать, так как срок поставки был явно невыполнимым для всех остальных – всего 10 суток. В результате победителем на торгах стала ИСК «Союз-Сети», с которой 25 декабря 2013 года был заключен контракт на сумму 1,49 млрд рублей. По допсоглашению от августа 2014 года сумма контракта была снижена до 1,35 млрд рублей. Сотрудники ФСБ выяснили, что при поставке дорогостоящего импортного оборудования ИСК «Союз-Сети» не предоставляла вопреки условиям заключенного договора таможенную и прочую документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В итоге товар, по данным следствия, был принят «по существенно завышенной стоимости». По предварительной оценке, цена была завышена на 414 540 тыс. рублей.

Источники в правоохранительных органах указывают, что вопросы помимо бывшего первого зампреда правления ФСК ЕЭС у ФСБ могут возникнуть еще к ряду сотрудников компании, в том числе из дирекции риск-менеджмента по контрагентам ПАО и департамента сводного планирования и госзакупок.

Напомним, деятельность подрядчика ФСК ЕЭС – ЗАО ИСК «Союз-Сети» вызвала претензии и в Свердловской области. Прокуратура Свердловской области проводила проверку использования 1 млрд рублей, направленного на возведение подстанции «Надежда». Как сообщали ранее «Правде УРФО» в Управлении Генпрокуратуры по УрФО, 1 млрд рублей от «МЭС Урала» получил подрядчик строительства ЗАО «ИСК «Союз-Сети» в качестве аванса еще в 2011 году. По заявлению самой компании, на эти деньги было куплено высоковольтное оборудование для «Надежды». Эксперты в ФСК указывали, что в связи с отказом заказчика от строительства компания будет обязана вернуть авансовый платеж. 

«Правда УрФО», напомним, также сообщала, что еще в 2011 году «Союз-Сетям» был выплачен аванс в размере около 1 млрд рублей на строительство подстанции «Надежда». Деньги, как подсказывают источники в отрасли, были направлены, по всей видимости, на банковские счета компании. Несмотря на неоднократные заверения руководства «МЭС Урала» о скором вводе объекта в эксплуатацию, на конец 2014 подрядчики даже не получили всю разрешительную документацию.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.