«Газпромнефть-Хантос» построил скважину для разработки сланцевой нефти

Версия для печати

Специалисты уже провели в ней 9-стадийный гидравлический разрыв пласта

На Пальяновской площади Красноленинского месторождения «Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») завершил строительство скважины с горизонтальным участком в 1 тыс. метров для освоения нетрадиционных запасов – баженовской свиты. Эта горная порода считается аналогом североамериканских сланцев.

Как сообщили в компании, в скважине уже проведен 9-стадийный гидравлический разрыв пласта, получен фонтанирующий приток безводной нефти из продуктивного горизонта, расположенного на глубине 2,3 тыс. метров. Дебит составляет более 45 тонн нефти в сутки.

Специалисты отмечают, что в рамках проекта по освоению нетрадиционных запасов в ХМАО «Газпром нефть» первой в России реализовала весь цикл технологических решений, применяемых в мировой нефтегазовой отрасли для разработки сланцевой нефти. В частности, было выполнено закрепление горизонтального участка скважины эластичным цементом с последующим проведением многостадийного гидроразрыва пласта с высокими скоростями закачки технологической жидкости.

«Бурение в баженовской свите горизонтальных скважин длиной 1000 м, проведение в них многостадийного ГРП в условиях внешнеэкономических ограничений является уникальным не только для компании, но и для российской нефтегазовой промышленности. Успех проведенных работ можно расценивать как огромный шаг вперед в разработке трудноизвлекаемых запасов», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.