«Россети» покажут Путину компромиссный вариант борьбы с должниками

Версия для печати
«Россети» покажут Путину компромиссный вариант борьбы с должниками

Вмешательство президента обострило спор участников энергорынка

По поручению президента Владимира Путина до 1 сентября ПАО «Россети», ассоциация «Совет рынка», некоммерческое партнерство (НП) гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний (ЭСК) представят в Минэнерго свои предложения по поправкам об улучшении платежной дисциплины участников энергорынка.

В России с начала 2016 года уже действует федеральный закон об усилении платежной дисциплины, но по июльскому поручению президента к нему нужно дополнительно разработать подзаконные акты по ограничению роста долгов гарантирующих поставщиков (основной энергосбыт региона) и нормализации взаиморасчетов предприятий электроэнергетики. Поводом для критики закона президентом стала хроническая задолженность энергосбытовой компании «Архэнергосбыт» перед «Россетями» (на тот момент 3,6 млрд рублей) и генерирующей компанией ТГК-2.

На 1 июля просроченная задолженность за передачу электроэнергии перед «Россетями», пишет «Коммерсантъ», выросла на 5%, до 83,4 млрд рублей. Большая часть долга – 58,3 млрд рублей – приходится на ГП. К крупнейшим должникам относятся независимый сбытовой холдинг «ТНС энерго» (9,3 млрд рублей), поставщик электроэнергии для предприятий Минобороны «Оборонэнергосбыт» (3,5 млрд рублей), «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, 8 млрд рублей), еще 11 млрд рублей остались за ушедшим с рынка «Энергостримом».

По данным НП ГП и ЭСК, на 1 июля просроченная задолженность за потери электроэнергии составила 39,8 млрд рублей, учитывая встречные обязательств ГП за услуги по передаче – всего 15 млрд рублей. На сетевые организации суммарно приходится 23% в просроченной задолженности: 13% – на МРСК (22,5 млрд рублей), 10% – на прочие ТСО (17,3 млрд рублей). По данным Минэнерго, задолженность ГП за электроэнергию перед генерирующими компаниями на 1 июля составляла 30,6 млрд рублей. Напомним, ОАО «МРСК Урала» подало иск о банкротстве 2 сбытовых компаний, входящих в группу МРСЭН. Уральская компания требует признать несостоятельным ОАО «Роскоммунэнерго» (РКЭ), осуществляющее функции гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле. Общая сумма долга на 18 августа составляет 807 млн рублей, причем 717 млн – просроченная.

Исходя из предложений, выдвинутых для рассмотрения в Минэнерго, «Россети» и гарантирующие поставщики снова заняли непримиримые позиции и предлагают расширить свои полномочия за счет размывания границ сбытовой и сетевой деятельности. «Россети» хотят открыть для всех участников рынка базу данных потребителей гарантирующих поставщиков, так как считают, что «деятельность ГП непрозрачна и закрыта для всех участников рынка». При этом гарантирующие поставщики распоряжаются большей долей денежного потока электроэнергетики – примерно 2,5 трлн рублей в год. Среди других мер – предложение лишать сбыты статуса ГП за просрочку платежей в течение двух месяцев и ввести авансовую систему оплаты услуг по передаче электроэнергии. Гарантирующие поставщики предлагают предоставить сбытам право устанавливать средства дистанционного отключения должников.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.