Челябинское УФАС поддержало претензии ОНФ к проекту газоснабжения Октябрьского

Версия для печати
Челябинское УФАС поддержало претензии ОНФ к проекту газоснабжения Октябрьского

Направлены материалы для возбуждения административного дела

По результатам внеплановой проверки челябинского УФАС, проведенной по мониторингу ОНФ, ведомство признало в действиях администрации села Октябрьское нарушение закона о контрактной системе при разработке проекта газоснабжения населенного пункта.

Материалы дела были переданы в челябинское УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела в отношении виновных должностных лиц. Ранее челябинские эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» привлекли внимание специалистов регионального управления ФАС к нарушению закона при заключении госконтракта на разработку проекта газоснабжения жилфонда села Октябрьское.

В июне 2016 года администрация Октябрьского сельского поселения под предлогом чрезвычайной ситуации заключила контракт на разработку проекта газификации села Октябрьское. Конкурсные процедуры не проводились, договор стоимостью более 5,5 млн рублей был заключен с единственным поставщиком. Отсутствие торгов создало условия для отсутствия конкурентной борьбы между участниками аукциона и не позволило снизить цену услуги.

«Мы посчитали данную госзакупку нарушением законодательства. Если документацию конкурсной процедуры перевести с чиновничьего языка на человеческий, то получается, что необходимость работ по созданию проекта, которые традиционно осуществляются в кабинете на компьютере, госслужащие объяснили стихийным бедствием. В результате из бюджета Октябрьского сельского поселения была оплачена максимальная стоимость услуги. Хотя по опыту при проведении аналогичных конкурентных торгов снижение стоимости составляет порядка 30-40%. То есть чиновники могли сэкономить порядка 1,5 млн рублей», – отметил региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинской области Вячеслав Афанасьев.

В своем обращении в УФАС по Челябинской области общественники обратили внимание на то, что контракт предполагал работы по разработке проектной документации газоснабжения с целью развития существующих распределительных газовых сетей в поселении, а не в целях ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера непреодолимой силы.

В ОНФ подчеркивают, что комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд регионального УФАС поддержала доводы общественников и не выявила оснований для заключения этого госконтракта, разъяснила сотрудникам администрации Октябрьского сельского поселения суть терминов «чрезвычайность» и «непреодолимая сила».

По результатам проведения внеплановой проверки региональное УФАС признало в действиях местной администрации нарушение закона о контрактной системе. Материалы дела переданы в челябинское УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела в отношении виновных должностных лиц.

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.