Экс-главу Салехарда заставили вернуть бюджету 5 миллионов

Версия для печати

Решение распространяется и на бывшего руководителя имущественного департамента

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа взыскал с бывшего главы администрации Салехарда 5 млн рублей. Экс-руководитель столицы арктического региона не смог уйти от требований прокуратуры по возмещению ущерба городскому бюджету.

Органы предварительного расследования предъявляли Юрию Линку обвинения в том, что, будучи главой администрации Салехарда, он решил приобрести канадскую снегоплавильную машину TRECAN 60-PD-MX по заведомо завышенной цене. Следователи в материалах дела отмечали, что решение было принято летом 2011 года, несмотря на отсутствие потребности, невозможность эксплуатации в условиях Салехарда и экономическую нецелесообразность.

По указанию Линка, департамент имущественных и земельных отношений Салехарда, возглавляемый Сергеем Кондаковым, в октябре-ноябре 2011 года подготовил аукционы, документация к которым содержала уникальные технические характеристики машины конкретной марки. Это делало невозможной поставку иной снегоплавильной техники. При этом максимальная стоимость техники превышала 26,7 млн рублей. Поступив в Салехард в начале 2012 года, машина не эксплуатируется до сих пор.

В декабре 2015 года Салехардский городской суд вынес приговор Юрию Линку и Сергею Кондакову по статье «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба». Им назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей каждому.

Суд также признал доказанным причинение ущерба бюджету Салехарда незаконными действиями и бездействиями Линка и Кондакова, связанными с приобретением по чрезмерно завышенной цене снегоплавильной машины в размере более 5 млн рублей. В постановлении суда говорилось, что при добросовестном отношении указанных должностных лиц к службе причинения материального ущерба можно было бы избежать.

В апреле 2016 года после вступления приговора в законную силу прокуратура округа в суд направила исковое заявление о взыскании с Линка и Кондакова ущерба, причинного преступлением в размере около 5,1 млн рублей. В июне 2016 года Салехардский городской суд отказал в удовлетворении требований, полагая, что срок исковой давности для возмещения ущерба истек еще в 2015 году. Незаконное судебное решение было обжаловано прокуратурой округа в апелляционном порядке. Судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО незаконный судебный акт отменен, исковые требования прокуратуры округа удовлетворены, с Линка и Кондакова в солидарном порядке взыскано около 5,1 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.