КСП вскрыла нецелевой расход в челябинском облбюджете

Версия для печати
КСП вскрыла нецелевой расход в челябинском облбюджете

Глава ведомства связывает нарушения с «незнанием законов»

Контрольно-счетная палата Челябинской области в 1 полугодии 2016 года провела проверку расходования более 5 млрд рублей областных и муниципальных денег. При этом было выявлено нецелевое расходование средств на сумму 5 млн рублей.

Об этом 25 августа в ходе пресс-конференции сообщил председатель КСП региона Сергей Комяков. Как передает корреспондент «Правды УрФО», всего было проверено 19 бюджетных предприятий и учреждений. Это в том числе 9 учреждений здравоохранения, а также 3 образовательных учреждения и 4 средства массовой информации. Помимо этого, контрольные мероприятия были проведены в 3 городских округах и 8 муниципальных районах. В общей сложности было проведено порядка 30 проверок.

Как отметил Сергей Комяков, все выявленные нарушения связаны не со злым умыслом, а с незнанием законов. «При этом большая часть из них отмечена в муниципалитетах, так как в органах госвласти более жесткий отбор кадров и высокие требования к их квалификации, поэтому и компетенция сотрудников выше, чем на местах», – пояснил руководитель ведомства.

Глава региональной КСП заявил, что все нарушения можно подразделить на 4 вида. Первое – это нецелевое расходование средств, когда главы муниципалитетов тратят выделенные средства не на те нужды района, на которые те предназначались. Таких нарушений обычно немного, и все они «с благими намерениями».

Ко второму виду относится неэффективное расходование бюджетных средств. Например, когда была начата стройка того или иного объекта, деньги на нее потрачены, а сам объект не введен в эксплуатацию в связи с прекращением финансирования. Таких объектов очень много по программе «Чистая вода» в связи с тем, что федералы «свернули» этот проект, а денег регионального бюджета на него не хватает.

К третьему виду относятся нарушения, связанные с недополучением доходов местного и областного бюджетов. И к четвертому – нарушения бухгалтерского учета, составляющие самую большую долю нарушений. «Это не злоупотребление, а неграмотность людей, которые работают на местах. Однако оно карается по закону», – отметил Комяков.

По его словам, сделать окончательные выводы обо всех выявленных нарушениях можно будет по итогам 2016 года. Напомним, в апреле глава КСП региона в ходе встречи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским предложил «усилить экспертное направление».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.