РАН разрешила праздновать 300-летие Нижнего Тагила

Версия для печати
РАН разрешила праздновать 300-летие Нижнего Тагила

Губернатору пришло экспертное заключение по обоснованию трат на праздник

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил экспертное заключение специалистов Российской академии наук (РАН) об обоснованности празднования в 2022 году 300-летия Нижнего Тагила.

Аналогичное заключение по просьбе главы региона Академия наук делала в отношении Екатеринбурга, чье 300-летие приходится на 2023 год. Стоит отметить, экспертиза является важным условием проведения торжеств, в том числе с точки зрения федерального софинансирования юбилея города. Сегодня, 25 августа, комплексный план развития Нижнего Тагила на среднесрочную перспективу, в том числе подготовка города к юбилею, будет обсуждаться на выездном заседании правительства, которое проведет Евгений Куйвашев.

Нижний Тагил получил статус города только в 1919 году, но к тому времени имел почти двухвековую историю, подобно другим уральским городам, выросшим из поселений при металлургических заводах. Специалисты отделения историко-филологических наук РАН подчеркивают, что градообразующими для Нижнего Тагила стали 2 основанных знаменитым промышленником Никитой Демидовым предприятия – Выйский медеплавильный завод и построенный в 2 км от него Нижнетагильский железоделательный завод. Роль нижнетагильского завода в формировании территории и инфраструктуры будущего города по сравнению с выйским заводом, отмечают эксперты, выглядит гораздо более значительной.

«Она определяется и более солидными производственными мощностями, и суммарным вкладом в экономическое и культурное развитие региона. Нижнетагильский завод был главным детищем горнорудной империи Демидовых. Возникший при нем поселок разрастался интенсивно и вскоре, слившись с селением при Выйском заводе, передал свое название всей возникшей таким путем агломерации», – говорится в заключении.

Таким образом, годом рождения города можно было бы считать 1725-й, увязывая дату именно с пуском нижнетагильского завода. Однако, указывают специалисты РАН, самым первым промышленным предприятием Нижнего Тагила стал все-таки выйский завод, давший первую плавку в 1722 году.

«Поэтому считаем, что есть все основания для празднования в 2022 году 300-летия со дня основания города Нижний Тагил», – говорится в заключении экспертов.

Напомним, письмо с просьбой предоставить экспертное заключение академии, «подтверждающее достоверность памятной даты субъекта РФ для подготовки предложений о праздновании», Евгений Куйвашев направил президенту РАН Владимиру Фортову.

Ранее по поручению губернатора были утверждены планы оргмероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Заявочные документы на выделение средств на празднование юбилеев в правительство России должны быть подготовлены к концу 2016 года для Нижнего Тагила и к концу 2017 – для Екатеринбурга.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.