Минфин намерен изъять у нефтяников 320 миллиардов за год

Версия для печати
Минфин намерен изъять у нефтяников 320 миллиардов за год

Компаниям повысят налоговую нагрузку

Минфин РФ разработал дополнительный пакет налоговых изъятий у нефтяников на 2017 год. Всего у них изымут 320 млрд рублей.

В сумму входит единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в 2016 году, а также 100 млрд, которые соберут с «Газпрома». С него также предлагают взять еще около 70 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Кроме того, уже решенным вопросом считается повышение НДПИ. В прошлом году нефтяники сопротивлялись повышению налоговой нагрузки и носили президенту коллективные письма, однако это не помогло.

Аналитики считают, что рост налоговой нагрузки еще на 70 млрд рублей негативно отразится на «Газпроме», так как цены на газ в Европе низки, а инвестпрограмма интенсивна. При этом «Газпрому» предстоят большие платежи по долгу в 2016-2018 годах. Таким образом, у компании будут все основания требовать сокращения дивидендов в следующем году.

Что касается нефтяной отрасли, то в 2016 году с нее хотели взять 200 млрд рублей, и столько же в 2017-м. Однако собрать эти средства в нынешнем году не получилось из-за заморозки снижения пошлин. В дальнейшем же, вплоть до 2020 года, ведомство намерено изымать средства ежегодно.

Взамен нефтяники могут получить две компенсации. Первая – это налоговая реформа: НДД для новых и некоторых выработанных месторождений. Причем для старых месторождений это станет льготой и приведет к выпадению 50 млрд рублей доходов бюджета. Вторая мера – поддержка нефтепереработки, например, отрицательные акцизы на нефть.

Напомним, ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила заменить НДПИ налогом на финрезультат. Предложение было одобрено профильной комиссией Госдумы, Советом Федерации и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Инициатива предполагает сбор налогов с прибыли от реализации добытой нефти. Однако Минфин убедил правительство и Минэнерго в необходимости доработать систему НДД.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.