Защита Сандакова готовит отвод следствию

Версия для печати
Защита Сандакова готовит отвод следствию

Адвокаты указывают на неоднократные процессуальные нарушения

Защита экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова готовит отвод следственному органу – региональному следственному управлению СК РФ в случае, если второе уголовное дело в отношении бывшего чиновника не будет прекращено.

Адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский считает, что для этого есть все основания. «Очевидно, что Николай не виновен, что дело это сляпано с использованием несчастного Калугина для того, чтобы «прикрыть хвосты» паре известных всем генералов, устроивших незаконное преследование Сандакова. Приняли решение доознакомиться с имеющимися экспертизами, посмотреть реакцию на наши ходатайства и заявления и в случае, если Чернятьев и его подчиненные не примут единственное в этом случае законное решение – прекратить дело, заявим ходатайство об отводе следственному органу. Оснований уже на сегодня более чем достаточно», – пишет на своей странице в Facebook адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский.

К таким выводам пришла защита бывшего чиновника после ознакомления в пятницу, 19 августа, с экспертизами по второму уголовному делу, в ходе которого выяснилось, что у следствия как минимум с апреля были в распоряжении документы (договор, дополнительное соглашение, бухгалтерские документы), свидетельствующие об официальном оформлении оказания услуг по охране.

«Срок действия договора: с момента покупки в ипотеку дома Сандаковыми, а не периода действия каких-то договоров на охрану губернатора, до момента повышения стоимости охраны в конце 2014 года, и тоже ни к каким иным обязательствам отношения не имеют. Наличие этих документов у Сандакова опровергает и новую теорию следствия о том, что документы оформлялись для лицензионно-разрешительных органов. Сандакову-то зачем эти документы передавались в подтверждение оплаты, он точно не лицензионно-разрешительный орган?! Даже зависимый от следствия эксперт (это видно по предвзятым формулировкам) не смог опровергнуть должное оформление услуг и оплаты. Кстати, экспертизы датированы апрелем-маем, а предоставлены нам только сейчас, что еще раз наглядно демонстрирует умышленное затягивание следствия по этому делу», – подчеркивает адвокат.

Сергей Колосовский также ставит под вопрос исследование на полиграфе (ПФИ) Калугина. «Мало того, что эксперт находится в прямой зависимости от следствия (работает в СУ СК по Челябинской области, которое проводит расследование), так он еще умудрился в «послетестовой беседе» (впервые вижу такой формат) подправить складывающиеся выводы о том, что Калугин, по честному, заключал договор с Сандаковым, чтобы получать прибыль, а никакие не преференции. Эксперт, получив информацию, что Калугин врет и ранее данные им показания трещат по швам, решила вдруг по собственной инициативе, уже без приборов уточнить и видоизменить выводы. Это при том, что в начале экспертизы написано, что значение каждого вопроса обсуждается с испытуемым Калугиным. Даже не смешно уже! Интересно, что само ПФИ проводилось аж 41 день, вместо обычных 3-4 часов. Это какую такую работу надо проводить со свидетелем и исследованием так долго?» – возмущается адвокат.

С учетом того, что других доказательств кроме показаний зависимого Калугина нет, без ПФИ вообще нет никаких шансов получить одобрение прокурора, отмечает Колосовский.

Напомним, второе уголовное дело в отношении Николая Сандакова было возбуждено по ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Уголовное преследование было начато на основании показаний директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. По версии следствия, предприятие организовало охрану дома, в котором жил Сандаков, занимая пост вице-губернатора, и видеонаблюдение на общую сумму 1,3 млн рублей. За данную услугу ЧОП «Питон» якобы помогли в получении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области.

Самого Игоря Калугина при этом обвиняют в мошенничестве. В связи с обнаруженными стороной защиты фальсификациями показаний экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова по первому уголовному делу защита также обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и его заместителю Юрию Пономареву с просьбой не утверждать обвинительное заключение по делу.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?