В Сургуте на месте тубдиспансера разобьют сквер

Версия для печати
В Сургуте на месте тубдиспансера разобьют сквер

Власти намерены снести заброшенные постройки

Глава Сургута Вадим Шувалов проинформировал представителей регионального отделения «Общероссийского народного фронта» о мерах по благоустройству территории, в настоящий момент занимаемой заброшенным зданием противотуберкулезного диспансера. Активисты опасаются, что свалка способна стать источником инфекции.

Как следует из ответа городского руководства, после принятия в собственность муниципалитета здания и земельного участка диспансера в феврале 2014 года была «проведена заключительная дезинфекция и лабораторное исследование, в соответствии с которыми бактерии-возбудители не обнаружены, смывы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В дальнейшем управление по природопользованию и экологии мэрии предложило план мероприятий по дезинфекции объектов недвижимости, сносу деревянных строений, капздания и утилизации строительного мусора. Согласно «дорожной карте», предполагается откорректировать городской генплан и вывести территорию тубдиспансера из зоны объектов здравоохранения в зону парков; оформить для обустройства сквера правоустанавливающие документы на участок земли; разработать проект мероприятий по заключительной дезинфекции объектов недвижимости с лабораторным контролем ее качества и проект обустройства сквера после проведения всех работ по сносу; запланировать финансирование обустройства парковой зоны из бюджета города на 2017-2018 годы.

В настоящий момент территория медучреждения уже переведена в зону городских парков. С 4 марта текущего года, после вступления в силу постановления главного государственного санврача Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, появилась возможность перепрофилирования территорий бывших медицинских учреждений, специализировавшихся на лечении туберкулезных больных в зависимости от степени потенциального заражения микробактериями.

Ввиду изменившихся критериев опасности объектов и отсутствия необходимости устройства спецполигона для захоронения ТБО после сноса и разбора зданий противотуберкулезных учреждений комитет по управлению имуществом администрации Сургута направил в Роспотребнадзор по ХМАО-Югре запрос. В обращении предлагалось рассмотреть вопросы возможности утилизации отходов после демонтажа обычным способом, способов проведения обеззараживания территорий, необходимости лабораторных бактериологических исследований и их сроков, а также местонахождении специализированных полигонов либо стоимости его обустройства в случае, если уничтожение возможно только на их территории.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе в свою очередь проинформировал власти письмом №12/2-1223 от 19 июля 2016 года о необходимости демонтажа неиспользуемых объектов классов Б и В, размещенных в деревянных постройках, и дальнейшего сожжения строительных конструкций. Проведение заключительной дезинфекции и контроль эффективности с использованием лабораторных методов перед демонтажем санзаконодательство не регламентирует.

Таким образом, с учетом ранее проведенных работ по заключительной дезинфекции, а также нецелесообразности ввиду высоких затрат перепрофилирования и капитального ремонта бывшего диспансера администрация Сургута приняла решение о сносе построек. В настоящий момент проект проходит согласования.

Напомним, представители ОНФ обратились в мэрию, отреагировав на жалобы горожан. Активисты предположили, что заброшенная территория, фактически ставшая нелегальной свалкой и привлекающая маргиналов, может служить источником биологической угрозы для жителей густонаселенных районов центральной части Сургута.

Фото: t-l.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code