Челябинские экологи оценят опасность Коркинского разреза

Версия для печати
Челябинские экологи оценят опасность Коркинского разреза

О ситуации доложат Минэкологии и природоохранной прокуратуре

Активисты-экологи из Челябинска намерены оценить опасность Коркинского разреза не только для жителей поселков Коркино и Роза, но и столицы Южного Урала. Об этом стало известно 19 августа в ходе брифинга экологического движения «Время Че».

Как передает корреспондент «Правды УрФО», на днях общественники провели собственное социологическое исследование для того, чтобы выявить наиболее актуальные для жителей Коркинского разреза экологические проблемы. Всего было опрошено 432 человека, жителей поселка Коркино и Роза. Подавляющее большинство из них – 399 человек (92,4%) – оценили экологическую обстановку в городе Коркино отрицательно. При этом 24 человека (5,6%) не смогли обозначить свою позицию относительно экологической составляющей в городе, и 9 человек (2%) оценили экологическую обстановку положительно.

169 человек (39,1%) в качестве главной эко-проблемы назвали влияние на окружающую среду Коркинского разреза. Среди других проблем опрошенными было выделено общее загрязнение воздуха и плохое качество питьевой воды.

Также людей спросили о вариантах решения существующих проблем. Почти половина из респондентов – 196 человек (45,4%) – высказались за полное закрытие Коркинского разреза. Больше трети опрошенных – 159 человек (36,8%) – заявило, что единственный выход в сложившейся ситуации – это переезд в более благополучное в экологическом плане место. Возможно, это связано с тем, что до сих пор не всех жителей поселка Роза переселили из опасной зоны.

Также общественники 16 августа произвели съемку Коркинского разреза с квадрокоптера, на которой отчетливо видно, как в настоящий момент продолжает гореть самый глубокий в Евразии угольный разрез, и то, насколько близко от очагов возгораний находятся жилые дома.

По словам руководителя общественного движения Феликса Панова, данные материалы (соцопрос и видео) будут направлены в региональные Минэкологии и природоохранную прокуратуру. Также в связи с большим количеством обращений было принято решение создать филиал движения в Коркино, более активно взаимодействуя с местными властями.

«Коркино входит в челябинскую агломерацию, поэтому экологическая обстановка там влияет и на жителей Челябинска. Мы планируем провести химический анализ почвы, воды и воздуха в Коркинском разрезе и близ Челябинска», – сообщил Феликс Панов. Также экологи намерены составить собственную статистику обращений местных жителей в медучреждения, в том числе обратив внимание на уровень онкозаболеваний.

В планах общественников налаживание активного диалога с общественностью и собственниками Коркинского разреза – «Челябинской угольной компанией» (владелец – депутат Заксобрания Константин Струков). На сегодняшний день они никак не отреагировали на вышеуказанные проверочные действия. Об этом свидетельствует отсутствие диалога с активистами и судебных исков.

Напомним, 11 августа в Челябинске инициативная группа жителей поселка Роза передала в приемную губернатора Челябинской области Бориса Дубровского петицию с требованием переселения людей и обезвреживания Коркинского разреза.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?