Тюменские власти запустили первый индустриальный парк

Версия для печати
Тюменские власти запустили первый индустриальный парк

Инвесторам пообещали налоговые льготы

Индустриальный парк «Боровский» площадью около 30 гектаров официально открыли 18 августа. В церемонии открытия приняли участие губернатор региона Владимир Якушев, замполпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев, а также представители трех предприятий-резидентов, которые уже заходят на площадку.

Владимир Якушев отметил, что только на трех предприятиях, которые уже являются резидентами, будет создано порядка 330 рабочих мест. Всего же в Боровском и Богандинском парках будет задействовано 1500 работников, большинство из которых – жители названных населенных пунктов.

«Всегда необходимо грамотно выстроить всю инфраструктуру на предприятиях, и данные парки решают этот вопрос. К тому же мы выбрали удачные места в районе областного центра. Уже есть потенциальные резиденты, готовые зайти на эту площадку, и в течение 2-3 лет предприятия будут запущены», – заявил Якушев.

Губернатор также отметил, что индустриальные парки являются мощной поддержкой для бизнеса, которая позволяет «быстро, прозрачно и недорого» войти на территорию региона. Помимо этого, парки помогут поддержать местных производителей, представителей малого и среднего бизнеса, поддержать развитие новых отраслей в регионе. К тому же открытие таких площадок, по словам Якушева, дает инвесторам неплохие преференции: земельный участок с нужной инфраструктурой, налог на имущество 0% и снижение региональной части налога на прибыль в размере 4%, а также самую низкую в России стоимость земли: в Боровском парке – 311 рублей за 1 га, в Богандинском – 111 рублей за 1 га.

Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев в свою очередь отметил влияние парков на социальную сферу региона.

«Данные проекты показывают готовность области к принятию инвесторов. Инвесторы могут не знать, куда идти, куда вкладывать деньги и что развивать. Это большой стимул для экономики региона и ее соцсферы. Думаю, что этот проект отразится на всем населении, и в первую очередь на жителях поселков Боровский и Богандинский. Этот проект изменит качество жизни», – рассказал Моисеев.

Депутат тюменской областной думы, координатор регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров считает, что необходимо уточнить перспективы развития производственной площадки. В первую очередь, это касается форм господдержки резидентов парка.

«Индустриальный парк – начинание замечательно и необходимо, его можно только приветствовать. Но некоторые детали нуждаются в уточнении. Для привлечения в область крупных производителей индустриальный парк просто идеален, и такой парк скоро будет готов. Если же декларируется, как для парка в Боровском, что он «рассчитан на создание перерабатывающих производств в малом и среднем бизнесе», то жизненно важным становится пункт о «праве резидентов на получение всех форм государственной поддержки». А если еще точнее – один конкретный вопрос, входит ли в число предполагаемых форм господдержки возможность прямых бюджетных инвестиций в наиболее значимые для региона проекты? Я общаюсь с  работающими в этом технопарке предпринимателями, и они, в большинстве, благодарны руководству технопарка. Не менее важно, что оно оказывает значительную помощь в организации выставок:  ведь мало разработать инновационный проект, надо еще и иметь возможность показать его потенциальным инвесторам»,  – считает парламентарий.

Основная проблема, считает Гарри Столяров, кроется в неприбыльности инвестиций в производственные объекты в условиях современной экономической конъюнктуры. В качестве примера политик приводит сложности с поиском инвестора для серийного выпуска уникального гидросамолета-амфибии, созданного специалистами «Испытательного центра гидроавиационных технологий».

«Сегодняшняя экономика так устроена, что вкладывать деньги в производственные проекты – самый невыгодный вид инвестиций. Деньги гораздо быстрее и прибыльнее обращаются в чисто финансовой сфере. Кое-какую конкуренцию тут могут составить только проекты в области IT-индустрии, но чисто промышленные проекты безнадежно проигрывают даже в благоприятные времена, а уж тем более – в кризисные, как сегодня. Вот есть в ханты-мансийском технопарке «Испытательный центр гидроавиационных технологий», я о нем говорил несколько дней назад, обсуждая перспективы развития авиации в наших регионах. Там разработали новый многоцелевой гидросамолет-амфибию «Проект-М», особенно удачный в роли пожарного гидросамолета. Сейчас заканчивается процесс патентования принципиально нового метода тушения лесных пожаров, в разы эффективнее прежних – что может быть более актуально  и своевременно? А этот центр не может найти инвестора, готового вложить всего несколько десятков миллионов рублей, необходимых для организации производства этой модели. Наверное, в таких случаях в качестве инвестора должны выступать непосредственно региональные власти, дело слишком важное, чтобы отдавать его на откуп варягам», – уверен Столяров.

Политик полагает, что при создании индустриальных парков должна быть заранее предусмотрена возможность госвложений в ключевые для регионов проекты. В первую очередь, поддержка необходима малому и среднему предпринимательству.

«Если в проект тюменского индустриального парка изначально заложена возможность бюджетных инвестиций в такого рода проекты, жизненно важные для области и округов, тогда дела обстоят просто идеально, и можно только мечтать о том, чтобы  число таких парков росло и в будущем. Если же  поиском такой возможности не озаботились, то это существенная недоработка, и ее необходимо исправить как можно раньше. Организация инкубатора для малого бизнеса без гарантий госинвестиций для самых значимых  в экономическом или социальном отношении  проектов – это все равно, что построить корпус автомобиля, напичкать электроникой, продумать дизайн салона и забыть про ходовую часть. Внешне очень похоже  на автомобиль, вот только  почему-то не едет», – резюмирует представитель «Партии Роста».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code