Иностранные инвесторы потеряли интерес к «Сургутнефтегазу»

Версия для печати
Иностранные инвесторы потеряли интерес к «Сургутнефтегазу»

Доля ADR в компании существенно снизилась

Иностранные инвесторы снизили долю ADR (американские депозитарные расписки, ценная бумага на акции иностранной компании) в ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) за 4 года с 6,95% от общего числа акций до 6,7%.

Доля привилегированных ADR снизилась с 16% в 2012 году до 9,9%. Об этом говорится в официальной информации о доле ценных бумаг.

«Ведомости» отмечают, что похожая ситуация складывается с ADR других российских нефтегазовых компаний – доля расписок «ЛУКОЙЛа» снизилась с 2012 года с 65,1 до 58,6%, «Газпрома» – с 28,4 до 27,5%. Исключение составила «Газпром нефть», где доля ADR выросла с 2,2 до 2,5%.

Напомним, в 2015 году «Сургутнефтегаз» обошел мировых игроков ExxonMobil и Royal Dutch Shell по доходности. СНГ стал единственной мировой компанией, которая принесла своим инвесторам доходность после обвала цен на нефть. Это было связано с огромными долларовыми депозитами компании, а девальвация рубля позволила фиксировать прибыль по курсовым разницам. Эксперты считают, что снижение доли ADR связано не с финансовой ситуацией в компании, а с общим падением интереса западных инвесторов к ценным бумагам российских компаний.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?