ОНФ привлечет прокуратуру к незаконной застройке берегов челябинского озера

Версия для печати
ОНФ привлечет прокуратуру к незаконной застройке берегов челябинского озера

О ситуации также доложат в Минэкологии и Главное управление лесами

В Челябинской области представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обнаружили незаконные постройки на территории озера Сугояк, являющегося памятником природы. При этом их владельцы имеют на руках официальные документы.

Незаконное использование земель на Сугояке выявилось в ходе выездной проверки активистов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Согласно региональному положению, граница охранной зоны памятника природы Сугояк составляет не менее 100 м, достигая более 1 км. На данной территории запрещено строить, вести фермерское хозяйство, сплошные рубки деревьев. Однако общественники обнаружили на Сугояке 3 запрещенных объекта. При этом у их хозяев имелись на руках официальные документы на ведение данной деятельности.

Первый объект находится по адресу Красноармейский район, поселок Лазурный, улица Авиатор, 2 и представляет собой частный двухэтажный дом, с баней, пристройкой с рыбацко-браконьерским инвентарем и уличным туалетом. При этом владелец получил землю для ведения сельского хозяйства, но никаких посадок на данной территории активисты не обнаружили.

По словам руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталия Вороного, размеры незаконной постройки составляют 12 на 20 м, она находится на расстоянии 41 м от воды, что грубо нарушает положение о памятнике природы Сугояк.

«Отсутствует центральная канализация, а значит, все отходы жизнедеятельности людей прямиком попадают в водоем. Кроме того, произведена самостоятельная отсыпка береговой линии, что также запрещено. Владелец участка установил забор, который жители поселка Лазурный вынуждены обходить, чтобы искупаться в озере. На наш взгляд, это факт грубейшего нарушения законодательства. Примечательно, что на подъезде к коттеджу стоит шлагбаум с информацией о том, что озеро Сугояк – памятник природы, охраняемый законом», – отметил Виталий Вороной.

Также в пяти минутах езды от данного незаконного объекта в лесном массиве обнаружились фундаменты под два строительных объекта. По словам местных жителей, стройплощадка не имеет официального адреса, однако в документах владельца в качестве объекта права значится участок в 1,6 км от центра села Харино. Раньше на месте фундамента росли березы, которые были спилены и вывезены.

Также на расстоянии около 980 м от центра села Харино был выявлен еще один участок в 1,2 тыс. кв. м, который был выдан для ведения крестьянского хозяйства. Согласно межевому плану, он поделен на 8 нарезов, которые сейчас распродают. Один из данных объектов в данный момент уже осваивается, на участке появился трехметровый забор, а также времянка и уличный туалет. Масштабной фермерской деятельности здесь не ведется, посажено лишь несколько десятков овощей.

Как отмечает эксперт ОНФ Илья Пермяков, выдача свидетельств о госрегистрации права для ведения сельскохозяйственной деятельности на территории памятника природы Сугояк противоречит законодательству.

«Сегодняшняя проверка говорит о системной проблеме – мы столкнулись не с массовыми случаями незаконных построек, или самозахватом. У владельцев есть официальные документы на владение землей без каких-либо обременений. В связи с этим «Общероссийский народный фронт» будет инициировать проверку выявленных сегодня трех фактов нарушений положения памятника природы Челябинской области озера Сугояк. Кроме того, местные жители нам сообщили о других незаконных постройках. Их мы также в ближайшее время проверим», – заявил эксперт.

В ближайшее время «фронтовики» намерены сообщить о выявленных нарушениях в региональную прокуратуру, а также Минэкологии и Главное управление лесами.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code