Дольщикам «Гринфлайта» вернут деньги

Версия для печати
Дольщикам «Гринфлайта» вернут деньги

Однако средства получат лишь те, чье жилье является единственным в собственности

В случае окончательного банкротства компании «Гринфлайт» ее дольщикам могут выплатить часть средств из резервного фонда правительства Челябинской области. Об этом 5 августа в ходе брифинга в областном правительстве заявил вице-губернатор Сергей Шаль.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», по словам замгубернатора, власти региона не сомневаются в том, что дома ЖК «Академ Riverside» удастся достроить.

«На сегодняшний день мы уверены, что мы выправим ситуацию. Не так быстро, как хотелось бы, но наша окончательная цель – чтобы все дольщики получили свое жилье. Если вдруг случится какое-то форс-мажорное обстоятельство, которое все-таки не позволит компании «Гринфлайт» построить свои дома, не найдутся другие инвесторы и процедура банкротства дойдет до своего конечного результата, пройдя все три стадии банкротства, мы будем компенсировать дольщикам, которые не получат ни квартир, ни денег, понесенные затраты», – заявил Шаль.

По его словам, три дома будет закончено к концу 2016 года. Дальнейшее строительство будет происходить согласно графику, никаких отступлений от него на сегодняшний день нет. В данный момент готовится нормативный акт, согласно которому на помощь смогут рассчитывать те дольщики, для которых купленное жилье является единственным. То есть те, у кого нет в собственности отдельной квартиры либо доли в ней.

«Мы можем компенсировать до 80% понесенных затрат. Соответствующие расчеты сейчас производятся, это достаточно большая цифра. Мы это делаем как запасной вариант. Все наши усилия и усилия руководства компании «Гринфлайт» сосредоточены на том, чтобы возобновить строительство и достроить дома. Мы эту возможность рассматриваем исключительно гипотетическую за счет бюджета Челябинской области. Но мы даже не предусматриваем средства бюджета ни в 2017, ни в 2018 году. Это как одна из мер совсем далекая и самая для нас неприятная не потому, что нам жалко денег, которые мы потратим на выплаты, а потому что это в любом случае кроме как крахом всей этой отрасли назвать для нас будет нельзя. Я думаю, что у нас есть механизмы для решения этого вопроса, не доводя до этой крайней процедуры», – подчеркнул вице-губернатор.

По словам Сергея Шаля, процедура определения собственности дольщиков чрезвычайно сложная, так как ни «Гринфлайт», ни областное правительство не обладает сведениями о другой собственности дольщиков. Эти данные можно получить, лишь сделав запрос в Росреестр. «Сама по себе процедура далека от так называемой социальной справедливости, все будут смотреть формально», – пояснил представитель областных властей.

Как отмечает на сегодняшний день гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий, строительные работы возобновятся после введения в отношении компании процедуры внешнего наблюдения. Соответствующее решение арбитражный суд может принять 5 сентября.

К концу 2016 года, согласно графику, будет достроено 3 дома. Сроки сдачи одного из них удалось сдвинуть за счет договоренности с дольщиками об отказе от чистовой отделки, которую они будут вынуждены осуществлять за собственный счет. Остальные дома, как заявляет Лакницкий, будут достроены согласно существующему графику, до конца 2019 года. С наиболее сложной ситуацией при этом столкнулись около 20 дольщиков, расторгнувших договоры с «Гринфлайтом», имеющих решения судов о возврате им средств. Вернуть им деньги в досудебном порядке либо достроить дома будет невозможно.

Напомним, для достройки микрорайона «Академ Riverside» региональные чиновники в данный момент ищут инвесторов, готовых вложить более чем на 3 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code