Госпакет «Башнефти» оценили в 306 миллиардов

Версия для печати
Госпакет «Башнефти» оценили в 306 миллиардов

Эксперты считают, что борьба развернется между «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью»

Приватизируемый госпакет «Башнефти» (50,08%) оценен независимым оценщиком E&Y в 306 млрд рублей (4,6 млрд долларов). Данная оценка соответствует цене за акцию в 3438 рублей и премии в 19% к средневзвешенной цене торгов за 3 месяца.

Озвученная цена близка к 4,9 млрд долларов, которые предлагал за госпакет «ЛУКОЙЛ». Источники «Коммерсанта» утверждают, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания» Эдуарда Худайнатова готовы заплатить больше. На фоне озвученной оценки цена «Башнефти» на бирже вчера поднялась на 1,85%, до 3055,5 рубля за штуку.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в общей сложности подано 9 заявок от претендентов на «Башнефть», при этом «напрямую иностранных компаний среди них нет». Таким образом, круг претендентов определен: это «Роснефть», ННК, «ЛУКОЙЛ», РФПИ, «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», «Антипинский НПЗ» и «Татнефтегаз».

Собеседники издания сходятся во мнении, что исходя из оценки E&Y, выбрана опция продажи всего пакета стратегическому инвестору с премией, и тогда конкуренция развернется между «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью», возможно, с участием ННК. Алексей Улюкаев отметил, что инвестконсультант «ВТБ Капитала» дал рекомендации по продаже пакета, но не сообщил подробности.

На данный момент участники приватизации ждут решения Владимира Путина, который должен определить, кому достанется госпакет. В ближайшее время состоится встреча президента с главой Башкирии Рустемом Хамитовым, на которой будет назван желательный инвестор.

Напомним, озвученная оценка практически соответствует той сумме, которую хочет получить правительство от продажи госпакета – 3 млрд долларов. Такая сумма была озвучена вчера вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code