«Экоправо» снова требует запретить добычу дунитов рядом с Конжаком

Версия для печати
«Экоправо» снова требует запретить добычу дунитов рядом с Конжаком

Активисты обращаются в свердловское Минприроды с просьбой изменения статуса территории

Жители Нижнего Тагила собрали подписи против разработки месторождения дунитов на горе Иов, входящей в Конжаковско-Серебрянский горный массив. Акция была организована региональной общественной организацией «Экоправо».

Активистами подготовлено обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова с просьбой не допустить строительства карьера по добыче дунитов на горе Иов, отменить действие лицензии, присвоить Конжаковско-Серебрянскому горному массиву статус особо охраняемой природной территории и списать запасы Иовского месторождения как утратившие промышленное значение. Представителями организации «Экоправо» собрано под документом порядка 200 подписей жителей Нижнего Тагила. В ближайшее время обращение будет отправлено в Минприроды. По мнению активистов, строительство карьера и дороги к нему нанесет природе значительный вред, территория должна быть защищена от появления таких объектов статусом особо охраняемой.

От общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии и Общественной палаты Свердловской области также направлены письма гендиректору ООО «Дуниты Северного Урала» с предложением рассмотреть альтернативные месторождения дунитов на Урале. В частности, Соловьевогорское месторождение в поселке Уралец и Баженовское – в городе Асбест.

В настоящее время ООО «Дуниты Северного Урала» начало строительство дороги к месторождению, расположенному в Карпинском городском округе. По мнению генерального директора ООО «Дуниты Северного Урала» Николая Кузьмина, на Иовском месторождении Конжака разведаны запасы уникального минерала оливин, аналог которого есть только в Норвегии, и эта страна пока является монополистом по поставке оливина. В случае если удастся освоить месторождение на Северном Урале, организация обещает снабдить оливином не только российских металлургов, но и выполнять поставки на экспорт.

Отметим, ранее «Экоправо» уже проводило акции с требованиями отказаться от разработки Иовского месторождения, проект разработки которого был согласован еще в 2007 году.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code