Власти Тазовского района отрицают вспышку сибирской язвы

Администрация связывает падеж оленей с жаркой погодой

Представители администрации Тазовского района ЯНАО не связывают массовый падеж оленей со вспышкой сибирской язвы, уничтожившей несколько тысяч животных на территории Ямальского района автономии. По заявлениям чиновников, «типичной клинической картины нет ни у людей, ни у животных».

Пробы, взятые у погибших оленей, в настоящий момент отправлены для изучения в Москву. На месте представители Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования вместе с ветврачами ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» исследовали полученный патологический материал и осмотрели внутренние органы животных, после чего вынесли отрицательный вердикт по сибирской язве.

Первый замглавы администрации района Сергей Семериков сообщил, что накануне в тундру выезжала совместная инспекция медработников, ветеринаров, сотрудников Управления ГО и ЧС по Тазовскому району, которые зафиксировали прекращение падежа оленей. Гибель 600 животных связали с аномально жаркой погодой и долгими переходами.

Впрочем, 28 июля была озвучена и другая версия причин массового падежа в Тазовском районе. Специалисты не исключают, что гибель оленей мог повлечь некробактериоз – инфекционная болезнь, для которой характерны гнойно-некротические поражения кожи, подлежащих тканей и внутренних органов. Заболевание характерно для северных регионов России, а олени являются наиболее поражаемым видом домашних животных. Экономический ущерб от некробактериоза бывает серьезным – болезнь способна уничтожить до 80% молодняка.

Интересно, что, по утверждениям тундровиков, падеж пошел на убыль после обработки животных ветпрепаратами. Возбудитель некробактериоза очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Стоит отметить, жаркая погода способствует распространению заболевания. Для оленьих стад характерна ярко выраженная сезонность вспышек с июля по сентябрь, когда высокая температура и влажность, а также обилие насекомых (гнуса) снижают иммунитет.

Фото: pda.fedpress.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни