Из Челябинска вывезли лесоматериалы на 2,4 миллиарда долларов

Версия для печати
Из Челябинска вывезли лесоматериалы на 2,4 миллиарда долларов

Темпы роста экспорта за год составили 21%

Профильный отдел Челябинской таможни проанализировал объемы вывозимых лесоматериалов в I полугодии 2016 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост отраслевого экспорта составил 21% в стоимостном измерении.

За январь – июнь 2016 года за пределы РФ через Челябинскую таможню экспортеры вывезли около 17 тыс. тонн лесоматериалов общей стоимостью более 2,4 млрд долларов США. Помимо роста стоимостного эквивалента на 53% увеличился и физический объем поставок.

Согласно данным таможенников, 99% экспорта пришлось на долю пиломатериала – необрезных и обрезных досок из березы и сосны. В списке стран-импортеров продукции появились Германия и Пакистан. Одновременно значительно увеличился объем поставок в Узбекистан, Туркмению и Афганистан. Однако меньше стали вывозить лесоматериалов в Азербайджан.

Отметим, несмотря на серьезную стоимость, экспорт лесоматериалов занимает незначительную долю среди всех оформляемых в таможенном органе товаров. За первые 6 месяцев поставки данного вида продукции не превысили 0,2% от общего объема вывозимых товаров.

Вместе с тем необходимо заметить, что лесоматериалы являются стратегически важными ресурсами, и в таможнях УрФО уделяют особое внимание их оформлению. Немалую часть контрабанды в зоне деятельности Уральского таможенного управления (УТУ) составляет нелегальный вывоз за рубеж товаров данной категории. В 2016 году в Челябинской области было заведено 5 уголовных дел по соответствующей статье УК, а в целом по УТУ указанный вид преступлений составил 24% от общего объема.

Фото: baikal24.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code