В Ямальском районе ввели карантин из-за сибирской язвы

Версия для печати
В Ямальском районе ввели карантин из-за сибирской язвы

Специалисты озвучили причину массового падежа оленей

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе режим карантина. Оказалось, что массовый падеж оленей вызван спорами сибирской язвы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у животных в минувшую неделю, показал причину падежа оленей. В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО и в службе ветеринарии ЯНАО сегодня, 25 июля, подтвердили, что часть падежа вызвана спорами сибирской язвы.

По словам специалистов, вероятной причиной заражения оленей является вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этой связи теперь локальное место данного выпаса – оленья тропа – будет огорожено специальными вешками.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, а здоровые животные будут дополнительно привиты, как требуется по правилам.

Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро (скорее всего, сегодня) будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во все оленеводческие бригады, во все объекты АПК будут направлены дополнительные рекомендации главного ветврача и Роспотребнадзора об усилении контроля для обязательного исполнения. Губернатором округа поставлена задача – принять максимальные меры предосторожности для здоровья специалистов и кочевников при проведении мероприятий в условиях карантина.

Все тундровики были тщательно обследованы, заражения не обнаружено. Однако в ближайшее время все кочевники из данного стойбища (63 человека) будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки. Также в целях профилактики рассматривается дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района.

Напомним, вчера, 24 июля, в Ямальский и Тазовский районы ЯНАО для выяснения причин и устранения падежа оленей было направлено несколько рабочих групп. В числе возможных причин называли жару.

Фото: ryb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code