УВЗ назвали в числе претендентов на миллиардные субсидии для вагоностроителей

Версия для печати

Эксперты перечислили заводы, которые могут рассчитывать на госпомощь

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июля о предоставлении субсидий вагоностроителям, выпускающим инновационный подвижной состав. На эти цели предусмотрено 3 млрд рублей.

Еще 7 млрд получат покупатели инновационных вагонов на компенсацию покупки, сообщает Коммерсант. Право на субсидию – 150 тыс. рублей на вагон – получат заводы, выпускающие вагоны с осевой нагрузкой от 25 тонн. Эксперты отмечают, что основным требованиям, перечисленным в постановлении, соответствуют лишь пять предприятий – ОАО «Уралвагонзавод», «Рузхиммаш» (входит в «РМ Рейл» Олега Дерипаски), «Алтайвагон», Завод металлоконструкций и Объединенная вагонная компания.

Один из моментов постановления заключается в том, что получатель субсидий должен доказать – рост производства в 2016 году относительно 2015 года. При этом, если предприятие не отгружало инновационные вагоны в 2015 году, оно не сможет получить субсидию, даже если отгрузки были в 2016 году.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уточняет, что крупные партии инновационных вагонов в 2015 году выпускали только ОВК, которая в 2016 году увеличит производство на 15% и «Алтайвагон», который благодаря контракту на 3 тыс. полувагонов с СУЭК превысит показатели 2015 года.

Издание также отмечает, что вагоностроители пытали добиться смягчения технических критериев инновационности – в частности, включить в требования вагоны с меньшей нагрузкой на ось, но с улучшенными характеристиками.

Отмечается, что в списке вагоностроительных предприятий, выпускавших инновационные вагоны с нагрузкой 25 тонн на ось, УВЗ находится на третьем месте с количество 685 вагонов. На первом месте Тихвинский вагоностроительный завод (ОВК) – 12035 вагонов, на втором – «Алтайвагон» с 1721 вагоном.

Напомним, в ходе промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге глава УВЗ Олег Сиенко заявил о том, что предприятие намерено запросить 16 млрд рублей госгарантий. Это связано с тем, что планы УВЗ по контрактам не оправдались.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?