УФАС расторгает контракт «Фортума» на 87 миллионов

Версия для печати

Ведомство указывает на непрозрачный отбор заявок при проведении запроса котировок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области готовит иск в суд к ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). Надзорное ведомство оспаривает итоги тендера энергокомпании по разработке проекта строительства  ветряной электрической станции.

Согласно материалам ведомства, «Фортум» провел открытые конкурентные переговоры на разработку проекта по титулу «Строительство ветряной электрической станции установленной мощностью 35 МВт». По его итогам был заключен договор с ООО «ТЭПИНЖЕНИРИНГ», которое предложило цену в 87 млн рублей. 

Между тем в переговорах участвовала компания, предлагавшая выполнить работы за 19,9 млн рублей. Это не помешало выбрать подрядчика с наибольшей суммой, поскольку в закупочной документации не был прописан ценовой показатель в качестве критерия оценки.  Вместе с тем этот критерий является необходимым при проведении закупки, сообщают в пресс-службе УФАС.

В ведомстве подчеркивают, что высокая цена контракта скажется на потребителях электроэнергии, поскольку в тариф будут включены затраты «Фортума», в том числе и на разработку проекта строительства ветряной станции.

«Несоблюдение требований законодательства и непрозрачная оценка поданных заявок могли привести к выбору победителя, не отвечающего требованиям об экономической эффективности расходования денежных средств», – отмечают в ведомстве.

Помимо этого, в УФАС установили, что протокол проведения закупки не содержит сведений о цене и объеме договора, о сроках его исполнения. Не отражены в документе и основания отклонения заявок участников. Результаты отборочного этапа в протоколе отсутствуют вовсе. Аналогичные претензии к заказчику у УФАС и по оценке заявок.

Поводом для проверки стало ООО «Инженерный центр энергетики Башкортостана», которое также участвовало в тендере, но не победило. В результате УФАС выдало «Фортуму» предписание устранить нарушения порядка организации проведения закупок. В настоящее время ведомство готовит иск о признании недействительными проведенных конкурентных переговоров и заключенного по их результатам договора.

Как пояснили в  департаменте по связям с общественностью и государственными органами компании «Фортум», речь идет о ветряной элеткростанции мощностью 35 МВт в Ульяновске. 

Стоит  отметить, что в начале июня в результате рядовой проверки налоговой службы в АО «Фортум» вскрылись схемы незаконного вывода и обналичивания денежных средств в особо крупных размерах, сообщали в фискальном ведомстве. По данным налоговиков, энергетическая компания заключала договоры о взыскании дебиторской задолженности с фиктивными компаниями. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фортум также будет оспаривать

Фортум также будет оспаривать решение ФАС в суде, поскольку цена действительно не была критерием отбора, так писали. Да и не построили бы там ничего за 20 миллионов, у нас за эти деньги даже тротуар сделать не могут.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?