Санврачи просят очистить водоемы ХМАО от описторхоза с помощью региональной программы

Версия для печати
Санврачи просят очистить водоемы ХМАО от описторхоза с помощью региональной программы

В автономии заражено 80% водоемов

Роспотребнадзор ХМАО-Югры считает необходимым разработать и принять региональную целевую программу по профилактике природоочаговых инфекций в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой по заболеваниям описторхозом среди населения округа.

По данным департамента здравоохранения ХМАО-Югры, водоемы Югры на 80% и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). При этом в 2015 году заразилось более 6 тыс. человек. За первое полугодие 2016 года зарегистрировано более 2,2 тыс. больных, большая часть из которых (92,2%) приходится на городское население округа. Наибольшей заболеваемости среди детей подвержены группы от 7 до 14 лет, передает РИЦ «Югра».

Главной причиной неблагополучной ситуации в округе является его географическое расположение (эпицентр крупнейшего в мире природного очага описторхоза). В ряде причин также числятся неэффективная дезинфекция сточных вод на канализационных очистных сооружениях и реализация торговыми сетями необеззараженной рыбной продукции.

По словам главы санитарного ведомства автономии, региональная профилактическая программа должна включать такие мероприятия по минимизации уровня заболеваемости описторхозом как максимальный охват лечения зараженных лиц, охрана окружающей среды от заражения гельмитами и качественное обеззараживание рыбы (мероприятия уже проводятся совместно с Фондом поддержки предпринимательства).

Напомним, неблагоприятная ситуация с описторхозом наблюдается на территории муниципалитетов всей «тюменской матрешки». Так, регионы заняли 3 ведущих позиции в российском антирейтинге заболеваемости описторхозом – паразитическим заболеванием, вызываемым употреблением в пищу недостаточно обработанной рыбы. Эксперты и профильные ведомства видят корень проблемы в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений, неспособных обеспечить обеззараживание водоемов. К примеру, в Тюменской области только на 4 из 68 комплексных очистных сооружений (КОС) применяются современные методы дезинвазии. Частные ассенизаторы в свою очередь усугубляют ситуацию, бесконтрольно сбрасывая отходы жизнедеятельности в реки.

Фото: surfingbird.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?