«МРСК Урала» запретили отключать ЧТПЗ от электричества

Версия для печати

Уведомления направлялись незаконно

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд еще раз признал действия ОАО «МРСК Урала» по направлению в адрес ОАО «ЧТПЗ» уведомлений о введении ограничения режима энергоснабжения нарушением антимонопольного законодательства.

ОАО «МРСК Урала» ранее направляло данные уведомления в связи с долгами ООО «Челябинское управление энерготрейдинга» (ЧУЭТ), осуществляющего энергоснабжение ОАО «ЧТПЗ» в соответствии с заключенным договором энергоснабжения. Тогда как антимонопольная служба указывала, что сетевая компания должна взыскивать задолженность с ООО «ЧУЭТ» в суде.

Суд признал, что направление уведомлений ОАО «ЧТПЗ», своевременно оплачивающего электроэнергию ООО «ЧУЭТ» и не имеющего прямых договоров с ОАО «МРСК Урала», противоречит закону.

Поскольку согласно правилам полного и частичного ограничения режима потребления электроэнергии ОАО «МРСК Урала» могло направлять такие уведомления и вводить ограничение только в отношении своего должника.  Челябинское УФАС России установило, что действия ОАО «МРСК Урала» нарушают законные права и интересы ОАО «ЧТПЗ» и других транзитных потребителей электроэнергии.

ОАО «МРСК Урала» признано нарушившим ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции, запрещающего злоупотребление своим доминирующим положением. В связи с тем, что сетевая компания отозвала направленные уведомления, предписание антимонопольным органом не выдано.

Сетевая компания с решением УФАС не согласилась и обратилась в суд с требованием о признании его незаконным. Сначала Арбитражный суд Челябинской области, а теперь и суд апелляционной инстанции признали правомерным решение Челябинского УФАС России.

В УФАС также напоминают, что за нарушение антимонопольного законодательства ведомство  оштрафовало компанию на 100 тыс. рублей. Данное постановление также оспаривается «МРСК Урала» в Арбитражном суде Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code