К потенциальным покупателям госпакета «Роснефти» ужесточили требования

Версия для печати
К потенциальным покупателям госпакета «Роснефти» ужесточили требования

Директива подписана Игорем Шуваловым

К инвесторам, принимающим участие в приватизации 19,5% госпакета ПАО «НК «Роснефть», выставлены жесткие условия. Стратег будет обязан поддерживать кандидатов от государства в совете директоров и обеспечить синергию своих активов с активами «Роснефти».

О жестких требованиях к стратегическому инвестору ПАО «НК «Роснефть» говорится в директиве правительства, подписанной вице-премьером Игорем Шуваловым. Документ определяет квалификационные требования к участникам приватизации 19,5% акций компании.

Директива ограничивает права новых акционеров в части запрета на 3 года на дальнейшую перепродажу пакета «для недопущения ее покупки недолгосрочными инвесторами». Директива, пишет «Коммерсантъ», также сужает рычаги управления компанией. С инвестором будет заключено акционерное соглашение, по которому он будет обязан поддерживать кандидатов от государства для сохранения большинства последнего в совете директоров.

На данный момент, напомним, 69,5% акций находится у государственного «Роснефтегаза», 19,75% – у британской BP. Из 9 членов совета 5 представляют государство, 2 члена – от BP, и 2 независимых директора. Покупатель госпакета мог бы претендовать на 1-2 места, и без соглашения для сохранения большинства государству пришлось бы снижать число независимых. Как полагают эксперты, данное условие может отсечь китайскую CNPC: в мае глава ее совета директоров Ван Илинь пояснял, что компания могла бы увеличить свой пакет, но хотела бы участвовать в управлении. Помимо этого, инвестор должен подтвердить «потенциал для синергии своих активов с активами Роснефти».

По мнению экспертов, указанные условия приведут к сужению круга инвесторов и приведут к снижению стоимости госпакета. Юристы отмечают, что требования в целом соответствуют законодательству России и характерны не только для государственных, но и частных компаний.

Напомним, государство отказалось от идеи продажи 19,5% акций «Роснефти» на бирже. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, «более успешно» их можно продать в ходе переговоров со стратегическим инвестором.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code