Столяров оценил перспективы «Партии Роста» на старте избирательной кампании

Версия для печати
Столяров оценил перспективы «Партии Роста» на старте избирательной кампании

Партия может рассчитывать на представительство в Госдуме

В «Партии Роста» отметили позитивную динамику в экспертных прогнозах по количеству голосов, отданных в ее пользу, на предстоящих выборах. Вариант, при котором партия перешагнет 3-процентный барьер, считает вероятным не менее 25% федеральных политологов.

Оценивая шансы на старте кампании, представители политологического сообщества единодушно отдают «пальму первенства» «Единой России». На лидерские позиции повлияла процедура предварительного голосования, инициированная «единороссами». Не вызывают сомнений у аналитиков и 100-процентные шансы на попадание в Госдуму представителей ЛДПР и КПРФ, у которых есть устойчивый электорат, широкое представительство в регионах и наличие у либерал-демократов харизматичного лидера.

Вместе с тем в докладе, составленном на основе мнений 60-ти экспертов специалистами комитета РАСО по политтехнологиям во главе с Евгением Минченко, высказаны сомнения по поводу преодоления необходимого 5-процентного барьера «Справедливой Россией». Отсутствие лидеров, размытая риторика и неустойчивость электората способны оставить партию за бортом нижней палаты федерального парламента.

В числе «малых» партий, способных набрать не менее 3%, эксперты упоминают «Родину», «Яблоко» и Партию пенсионеров. Кроме того, в их числе называется и «Партия Роста», демонстрирующая положительную динамику на протяжении последних месяцев.

«Новые прогнозы экспертов дают «Партии Роста» 3% голосов. Что можно сказать по этому поводу? Только одно: динамика радует. Напомню: еще несколько недель назад нам не давали и 1%. Потом оценки выросли до 1-1,5%. И рост продолжается, в полном соответствии с названием партии. Учитывая, что до выборов больше двух месяцев, как бы при такой динамике сентябрьские оценки не превысили ожидаемых результатов «Единой России». Эксперты ведь народ увлекающийся, легко подпадают под гипноз собственных предсказаний, теряя при этом какую-либо связь с реальностью. Впрочем, пока на графике экспертных ожиданий недостаточно точек, чтобы оценить, по какой зависимости растут их ожидания от партии. Очевидно пока только одно: функция тут явно не линейная, – так что не исключено, что к середине сентября эта кривая достигнет показателя в несколько сотен, а то и тысяч процентов», – прокомментировал данные экспертного доклада координатор тюменского регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров.

Действующий депутат областной думы дает свой прогноз на «выступление» партии на предстоящих выборах. Участие партийных представителей в Госдуме следующего созыва Столяров считает вполне вероятным.

«Если же говорить серьезно, то, по-видимому, на коррекцию оценок повлияло начало сбора подписей за выдвижение кандидатов от партии. Начало полноценной избирательной кампании внесет дополнительные коррективы, и итоговые оценки приблизятся наконец к реалистическим, на наш взгляд, цифрам: 5-7% на федеральном уровне, и 10-12% – на региональном», – считает парламентарий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code