«Росатом» привез на «ИННОПРОМ» 3D-принтер за 50 миллионов

Версия для печати

Машина «печатает» металлические изделия

Госкорпорация «Росатом» представила первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий на промышленной выставке «ИННОПРОМ» 12 июля.

Головной образец 3D-принтера с размерами рабочей камеры 550х550 создан специалистами государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» АО «Атомэнергомаш») совместно с научным дивизионом «Росатома» (АО «Наука и инновации»), сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати – от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов. В принтере используется метод послойного селективного лазерного плавления (SLM), в качестве исходного сырья могут использоваться металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта.

«Печать в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания – это так называемая аддитивная технология, которую мы развиваем в «Росатоме» на промышленном уровне. Подобные технологии делают производство сложнопрофильных и ответственных деталей дешевле, повышают качественные характеристики продукции и конкурентные возможности предприятия в целом», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Все программное обеспечение для отечественного принтера было также разработано специалистами ЦНИИТМАШ. Цифровая 3D-модель создается в системе автоматизированного проектирования, а затем проходит преобразования до получения рабочего файла. Собственное ПО позволяет полностью решить вопросы, связанные с информационной безопасностью.

В настоящее время принтер работает в полуавтоматическом режиме, идет тестирование разных систем, ведется подбор оптимальных параметров функционирования всех исполнительных узлов устройства. При этом стоить принтер будет стоить около 50 млн рублей, в то время как цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации составляет около 100 млн рублей.

По экспертным оценкам, объем мирового рынка аддитивных технологий и всего, что с ними связано (сервиса, комплектующих), уже в ближайшие годы превысит 12 млрд долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ничего себе, читаю и

Ничего себе, читаю и удивляюсь. Гордость и патриотизм просто потому что "я русский и живу в России" похвальна, но вот когда можно укрепить веру в свою страну и свой народ такими вот новостями это круто. 

Ну чем не импортозамещение?

Ну чем не импортозамещение? Самое что ни на есть! Приятно узнавать такие новости! Атомные специалисты расширяют хону своей деятельности по всем областям. Все бы госкомпании так работали, зажили бы!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?