Московский арбитраж утвердил мировое соглашение «Мечела» и Сбербанка

Версия для печати
Московский арбитраж утвердил мировое соглашение «Мечела» и Сбербанка

Предыдущие судебные акты отменены

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение по иску «дочки» Сбербанка – ЗАО «Сбербанк Лизинг» – о взыскании со структур «Мечела»: холдинговой компании «Якутуголь» и ОАО «Мечел-Майнинг» – 4,5 млн долларов и 4,8 млн рублей.

Как говорится в материалах суда, утвердив мировое соглашение, суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу.

Арбитражный суд Москвы, напомним, 13 октября удовлетворил соответствующий иск АО «Сбербанк Лизинг». В частности, суд обязал взыскать солидарно с компаний 3,8 млн долларов задолженности по уплате лизинговых платежей, а также пени в размере 712 тыс. долларов. Кроме этого, пишет РАПСИ, суд взыскал свыше 4,8 млн рублей в счет возмещения истцу расходов на покупку валюты для приобретения предмета лизинга. Суд отклонил встречный иск ОАО «ХК Якутуголь» о взыскании 208,3 млн рублей неосновательного обогащения в виде предоплаты лизинговых платежей.

9 арбитражный апелляционный суд в марте оставил в силе это решение суда. Однако при рассмотрении дела в апелляции стороны уже заявляли о возможности заключения мирового соглашения. Судебные акты «Якутуголь» обжаловал после этого в кассационной инстанции.

Суть спора заключается в том, что в июне 2013 года между «Сбербанк Лизингом» и ХК «Якутуголь» был заключен договор выкупного лизинга. Истец приобрел у определенного ответчиком продавца экскаватор и передал его «Якутуглю». Однако «дочка» «Мечела» ненадлежащим образом исполнила свои обязательства, в связи с чем за ней образовалась задолженность по уплате лизинговых платежей. «Мечел-Майнинг» при этом выступает поручителем по договору.

В конце мая миноритарные акционеры «Мечела» одобрили условия реструктуризации кредитов компании перед «Газпромбанком», ВТБ, Сбербанком и синдикатом международных банков с участием ВТБ. На этих кредиторов приходится 98% от всей суммы долга компании, или 411 млрд рублей без учета штрафов и лизинговых платежей. Реструктуризация позволит перенести платежи на 2017-2020 годы в случае исполнения «Мечелом» «ряда условий» и на 2020-2022 годы. Кроме этого, ПАО «Мечел» договорилось с «Газпромбанком» и Сбербанком о переносе срока погашения тела долга на 2020 год, с ВТБ планирует договориться в июле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?