Тарифы на Южном Урале поднимут на 6,7%

Версия для печати

Рост платежей будет меньше прошлогоднего

Рост тарифов на коммунальные услуги на Южном Урале в 2016 году ожидается в пределах 6,7%. Об этом рассказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Изменения тарифов на коммунальные услуги происходят с 1 июля каждого года. В этом году рост произойдет ниже, чем фактическая инфляция 2015 года. Для Челябинской области установлено ограничение в среднем 4,4% с возможностью предельного отклонения на 2,3%, то есть максимально платеж может вырасти до 6,7%.

«В соответствии с прогнозами социально-экономического развития, например, стоимость электроэнергии вырастет на 8,2%, газа – на 2%, затраты на зарплату – на 6%, ремонтные работы – на 6,2%, цены на уголь – на 5%», – сообщила Кучиц.

В то же время в регионе продолжат действовать льготные тарифы на тепловую энергию. Выпадающие доходы теплоснабжающим организациям покроет областной бюджет.

«Кроме того, 23 июня этого года дополнительно был принят закон в Челябинской области о предоставлении адресных субсидий, которые позволят ограничить рост платежей на уровне установленным распоряжением правительства РФ для всех категорий граждан. Например, есть наборы коммунальных услуг, куда входит только электроэнергия и водоснабжение. Для таких граждан предусмотрена возможность вне зависимости от показателей нуждаемости обратиться за субсидией в органы социальной защиты, чтоб получить компенсацию той величины, которая превышает 6,7%», – поясняет Татьяна Кучиц.

Министр добавила, что в 2016 году вступает в силу новое постановление правительства, которое касается расчетов за коммунальные услуги в отсутствии приборов учета. Здесь предусмотрено применение повышающего коэффициента в размере 1,4% ко всем видам услуг.

«Мы проводим проверки в правильности начисления жилищных и коммунальных услуг. По сравнению с прошлым годом граждане стали чаще обращаться за помощью. В большинстве случаев – по незнанию тарифов, непониманию, каким образом высчитывается плата за бытовое потребление, общебытовые нужды. На сайте Министерства тарифного регулирования есть онлайн-проверка роста платы за коммунальные услуги и калькулятор коммунальных платежей, где можно все проверить», – отметила начальник отдела Министерства социальных отношений Челябинской области Мария Гартман.

Татьяна Кучиц привела в пример стоимость услуг ЖКХ в стандартной двухкомнатной квартире после повышения тарифов. В среднем в домах, где оплачивается полный пакет коммунальных услуг, рост составит 3,5%. То есть жители платили за услуги ЖКХ 4864 рубля, а с 1 июля будут платить 5034 рубля. В квартире с электроплитой платеж составлял 4661 рубль, а станет – 4819 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code