ОГК-2 грозит штраф за несогласованный отказ от строительства Серовской ГРЭС

Версия для печати
ОГК-2 грозит штраф за несогласованный отказ от строительства Серовской ГРЭС

Энергетики не смогли договориться с промышленниками о переносе ДПМ

ПАО «ОГК-2» (входит в «Газпром энергохолдинг») не смогло договориться с промышленными потребителями и отказаться от строительства нового энергоблока №10 на Серовской ГРЭС по договору о предоставлении мощности (ДПМ).

Как рассказал представитель НП «Сообщество потребителей энергии», в начале 2016 года правительство согласовало перенос ДПМ с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО». С 7 по 24 июня «Администратор торговой системы» (АТС, 100%-ная «дочка» «Совета рынка») предложил потребителям оформить это решение юридически и переподписать ДПМ.

Однако в итоге из двух документов потребители утвердили только перенос ДПМ на Верхнетагильскую ГРЭС, а допсоглашение к договору с ОГК-2 о расторжении договора о поставке мощности блока №10 на Серовской ГРЭС отказались подписывать как минимум 5 компаний.

«Новые энергоблоки не нужны ни в Серове, ни в Верхнем Тагиле, и в прошлом году мы предлагали отказаться от их строительства без штрафов», – отмечает представитель партнерства. У «Интер РАО» уже был ДПМ на Верхнетагильской ГРЭС, но компания перенесла его на Затонскую ТЭЦ, напоминает собеседник «Ведомостей». Однако новый ДПМ с «Интер РАО» потребители были вынуждены подписать: отказ чреват риском отключения от торговой системы оптового рынка, объясняет представитель. То есть за ОГК-2 сохраняются обязательства и ответственность за поставку мощности объекта ДПМ Серовской ГРЭС.

Напомним, в конце 2015 года набсовет «Совета рынка» списал штрафы с ОГК-2 за опоздание с вводом в эксплуатацию энергоблоков на Троицкой ГРЭС, Серовской ГРЭС, Рязанской ГРЭС и Новочеркасской ГРЭС с момента ввода энергоблока, перенесенного с ОГК-2 на Верхнетагильской ГРЭС. По договору с «Интер РАО» плата за введенный ДПМ пойдет на покрытие штрафов ОГК-2. Как подсчитал представитель «Сообщества потребителей энергии», это около 6 млрд рублей.  

ОГК-2 должна была запустить новый блок на Серовской ГРЭС в конце 2017 года, но не смогла начать строительство, потому что предназначавшийся для станции генератор группа Е4 утопила в порту Роттердам при погрузке. Тогда ОГК-2 договорилась передать этот ДПМ «Интер РАО». Необходимость переноса в ОГК-2 объясняли тем, что из-за кризиса долговая нагрузка компании на конец 2015 года достигла критических значений – 6,45 EBITDA, или 65,2 млрд рублей.  

Как считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, ОГК-2 вряд ли начнет строить энергоблок – срок ДПМ уже не выполнен, стоимость заимствований и оборудования высокая.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code