Дубровский рассчитывает расширить список моногородов Челябинской области

Версия для печати

Губернатор провел совещание с главами всех моногородов региона

В ходе встречи с руководителями муниципалитетов Борис Дубровский акцентировал внимание на постановлении правительства РФ от 17 июня 2016 года, которое расширяет перечень территорий, имеющих право на поддержку из федерального бюджета через Фонд развития моногородов.

Губернатор отметил, что в последнее время тема развития моногородов регулярно звучит в федеральной и региональной повестке. «Неделю назад я докладывал в правительстве на совещании у вице-премьера Ольги Голодец о ситуации на региональном рынке труда в разрезе положения в металлургической отрасли, с акцентом на ситуации в наших моногородах. Важно понимать, что мы можем сделать в каждом конкретном случае. Стабилизировать социально-экономическое положение. Но в каждом моногороде есть свои особенности. Поэтому надо сосредоточиться на поиске индивидуальных решений», – заявил глава региона.

Губернатор особо акцентировал внимание на принятом 17 июня 2016 года постановлении правительства РФ, которое расширяет перечень территорий, имеющих право на поддержку Фонда развития моногородов. «Это открывает для нас новые возможности, которыми надо воспользоваться», – заявил Борис Дубровский.

В 6 из 16 территории Челябинской области социально-экономическое положение оценивается как устойчивое. «В остальных моногородах, в числе которых Златоуст, Миасс, Сатка, возможно ухудшение ситуации, а положение в Бакале оценивается как кризисное. «Это не повод для паники, а мотивация к действию», – уточнил глава региона.

О текущей ситуации отчитались главы 3 монотерриторий – Нязепетровского района, городов Усть-Катава и Златоуста. По словам главы Нязепетровского района Валерия Селиванова, муниципальное образование на протяжении многих лет находится в так называемой красной зоне по безработице. Власти района пытаются найти стратегического инвестора на проект по лесозаготовке. «Также мы акцентируем внимание на развитии мясного животноводства и туристической отрасли», – пояснил глава.

Борис Дубровский поддержал муниципалитет в развитии направления лесозаготовки. «Лес в вашем районе представляет серьезную и очевидную перспективу, которая способна «вытащить» всю территорию», – отметил губернатор. Он поручил установить тесное взаимодействие с Главным управлением лесами и Министерством сельского хозяйства в части развития отрасли животноводства.

Благополучная ситуация складывается в Усть-Катаве, куда со своим проектом намерен войти крупный инвестор – агрокомплекс «Чурилово». «Под агропарк сформированы земельные участки площадью 153 га, – уточнил глава округа Сергей Семков. – Назрела необходимость строительства асфальтовой автодороги и линии электропередач». Борис Дубровский поручил профильным министерствам и ведомствам активнее включиться в решение этого вопроса.

Положительная динамика по привлечению инвестиций наблюдается в Златоустовском городском округе, где уже сейчас ведется строительство нескольких заводов разной направленности. Однако, по постановлению правительства, теперь и Златоуст может претендовать на федеральную поддержку.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code