Тюменская «Партия роста» обосновала сдерживание аппетитов федеральных ритейлеров

Версия для печати
Тюменская «Партия роста» обосновала сдерживание аппетитов федеральных ритейлеров

Столяров поддержал инициативу бизнес-омбудсмена Титова

Куратор «Партии роста» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Гарри Столяров в целом поддержал инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который попросил президента Владимира Путина дать время поставщикам и торговым сетям для приведения контрактов в соответствие с новыми требованиями закона «О торговле».

Спешная корректировка таких договоров, по мнению Борис Титова, может повлечь перебои с поставками продуктов, нарушение сроков оплаты и массу иных предпринимательских рисков, утверждает бизнес-омбудсмен. В обращении Борис Титов просит продлить переходный период для вступления в силу поправок к закону «О торговле». Законопроект, который Совет Федерации, как пишет «Коммерсантъ», может утвердить уже сегодня, ограничивает совокупный размер выплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, 5% от цены закупленного товара.

В эту сумму может входить стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус (премия за объем закупки). По закону премия только за объем закупки могла составлять 10%, остальные расчеты не были регламентированы совсем. Кроме этого, законопроект сокращает сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо действующих 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции. Депутаты предлагают дать участникам рынка 10 дней после официальной публикации закона на переход к новым правилам и полгода (до 1 января 2017 года) на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством.

Титов считает, что корректировка сложившихся отношений поставщиков и торговых сетей в указанные сроки может повлечь различные риски. В связи с этим бизнес-омбудсмен предлагает установить переходный период для перезаключения действующих договоров минимум до 1 июля 2017 года.

По мнению депутата тюменской облдумы, координатора регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столярова, сами по себе поправки вполне разумны и носят протекционистский характер. То есть они направлены на защиту местного производителя от неограниченного самовластия сетевых ритейлеров.

«До последнего времени крупные сети обращались с поставщиками чуть ли не как с крепостными. Кризис заставил их немного умерить амбиции, но проблем осталось очень много. Сегодняшние поправки, разумеется, всех их не решают, но это уже шаг в правильном направлении. Опасения Бориса Титова тоже достаточно обоснованы – речь ведь идет о необходимости перезаключения огромного количества договоров, а это требует достаточно продолжительного времени. В целом, конечно, создается впечатление, что интересы сетей ему ближе, чем интересы производителей – но в конце концов ему по должности полагается защищать интересы бизнеса – а тут противоречия между интересами разных групп бизнеса возникают непрерывно, и абсолютно точный баланс выдержать невозможно», – считает Гарри Столяров.

Гарри Столяров подчеркивает, что важнее обязать торговые сети создавать в каждом регионе дочерние компании, что они обязаны делать по текущему законодательству. «Такие компании, во-первых, будут конкурировать с местными на равных, а во-вторых, будут платить налоги в местный бюджет. К сожалению, сами сети с созданием «дочек» не спешат, а региональные власти почему-то закрывают на это глаза. Тюменское отделение «Партии роста» будет добиваться того, чтобы нарушающие закон сети штрафовались в обязательном порядке», – полагает Столяров.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code