Полиция отказалась возбуждать дело на экс-руководство ЮУ КЖСИ

Версия для печати

Правоохранительные органы посчитали, что в их работе нет преступных действий

По результатам доследственной проверки в отношении бывшего руководство Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, принадлежит властям региона) полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

О принятом правоохранительными органами решении рассказал начальник главного управления министерства внутренних дел РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев «Коммерсантъ-Южный Урал».  Подробности проверки он раскрывать не стал.

Уточним, что доследственная проверка поводилась по материалам финансовой деятельности корпорации с 2011 года, которые Главное контрольное управление Челябинской области направило в правоохранительные органы. Проверка проводилась уже после того, как корпорацию возглавила в декабре 2014 года Наталья Салеева, сменившая на этом посту Юрия Лейвикова. По аудиторскому заключению к консолидированной отчетности на 31 декабря 2014 года, корпорация признала убытки в 755 млн рублей от обесценивания земельного участка площадью 145 га в Сосновском районе на берегу озера Большой Кременкуль.

Право аренды на землю КЖСИ купила у компании «Грин парк». Размер сделки составил 675 млн рублей, что, по заключению аудиторов, превысило рыночную стоимость участка в 6 раз. В набсовет корпорации в то время входили замминистра строительства региона Людмила Валова и Сергей Сихарулидзе (оба покинули свои должности). Главой набсовета КЖСИ на тот момент был председатель правительства Челябинской области, нынешний глава Контрольно-счетной палаты региона Сергей Комяков. Все они ранее были опрошены в рамках доследственной проверки.

В корпорации не прокомментировали итоги проверки полиции, напомнив, что ЮУ КЖСИ продолжает отстаивать свои интересы по сделке в Сосновском районе в арбитражном суде Челябинской области. Как следует из материалов суда, ЮУ КЖСИ подала иск к компании «Грин парк» с требованием изменить условия договора по этому земельному участку, установив стоимость приобретенного права аренды в размере 100 млн рублей. Кроме этого, корпорация требует взыскать с ответчика 532 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code