Буданов напомнил Госдуме о публичном сервитуте электросетевых объектов

Версия для печати
Буданов напомнил Госдуме о публичном сервитуте электросетевых объектов

Гендиректор «Облкоммунэнерго» выступил с докладом о проблемах техприсоединения

Гендиректор АО «Облкоммунэнерго», член набсовета ассоциации «НП ТСО» Дмитрий Буданов выступил на круглом столе комитета Госдумы по энергетике с докладом «Актуальные вопросы правового регулирования процесса техприсоединения».

Дмитрий Буданов обозначил несколько болевых вопросов в техприсоединении. Первый – отсутствие свободных земельных участков под строительство электрообъектов. Плотность застройки, стихийная приватизация земли в муниципалитетах, а также несогласие собственников на проведение работ на их территории часто делают невозможным размещение новых подстанций и воздушных линий, что, в свою очередь, мешает осуществлять технологическое присоединение новых потребителей к сетям.

«Поиск участков и переговоры с собственниками могут занимать месяцы и годы, при этом процесс техприсоединения просто замирает. И если мы кардинально не изменим подход к процессу строительства электрических сетей в части выделения земельных участков, то проблему повышения доступности энергетической инфраструктуры мы не решим никогда» – отметил Дмитрий Буданов.

Единственно возможный путь решения проблемы, по мнению Буданова, это введение института публичного сервитута при строительстве электросетевых объектов. На законодательном уровне должна быть предусмотрена возможность легитимно использовать чужое имущество – то есть, возможность сетевых организаций без волеизъявления правообладателей земельных участков использовать их земли для строительства сетей. Законопроект, предполагающий такие изменения, уже давно внесен в Госдуму, однако сроки его рассмотрения постоянно сдвигаются.

Дмитрий Буданов обратился к Минэнерго РФ с просьбой напомнить комитету по земельным отношениям и строительству Госдумы о необходимости в кратчайшие сроки принять в работу этот важный для всей энергоотрасли документ. Еще один проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов и объектов недропользования», разработанный Минэкономразвития России, также до сих пор не принят.

Еще одна проблема, обозначенная руководителем АО «Облкоммунэнерго», – огромное количество бесхозных энергообъектов, порядок работы с которыми эксплуатирующих организаций до конца не определен. Дмитрий Буданов предложил установить единый на всей территории России порядок выявления и фиксации факта бесхозных электросетевых объектов, обязательного принятия их в муниципальную собственность в течение определенного законом срока (сейчас у муниципалов есть не обязанность, а лишь право), а также передачи этих активов в эксплуатацию сетевым организациям. Все это позволит значительно сократить сроки техприсоединения.

«Сейчас сетевики не вправе совершать с такими объектами никаких действий. Доходит до абсурда. Например, мы не можем заниматься реконструкцией своих сетей, если к ним присоединены объекты, у которых не установлен хозяин. Мы не можем делать ничего, что ведет к изменению теххарактеристик таких объектов. Нужно вносить изменения в федеральное законодательство и устанавливать безусловное право сетевой организации, обслуживающей бесхозяйные объекты, на их использование», – подчеркнул Дмитрий Буданов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?