Ямальского подрядчика «Газпрома» обвинили в отравлении тундры

Версия для печати
Ямальского подрядчика «Газпрома» обвинили в отравлении тундры

Работник предприятия допустил опрокидывание цистерны с метанолом

Подрядчик ООО «Газпром подземремонт Уренгой» – ООО «Спецтранс» – нанес ущерб почвам ямальской тундры в 1,2 млн рублей. Такие подсчеты сделали сотрудники природоохранной прокуратуры ЯНАО в ходе проверки по факту опрокидывания цистерны с метанолом и обязали предприятие через суд привести участок в надлежащее состояние.

Было установлено, что работник ООО «Спецтранс», осуществляя по договору с ООО «Газпром подземремонт Уренгой» спецтехникой перевозку метанола в объеме 16,73 кубометров и массой более 13 тонн в пункт разгрузки, допустил опрокидывание автоцистерны. В результате опрокидывания техники, произошла утечка метанола в почву.

В ходе осмотра местности было зафиксировано характерное изменение тундровой растительности. Так, на фоне зелени выделялся участок, на котором высохла растительность и изменила цвет на оранжево-ржавый, протяженностью 155 метров. Площадь участка составила 873 кв.м. По результатам лабораторных анализов и проб почв ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ЯНАО, установлено содержание метанола в отобранных пробах почвы и воды.

Природоохранный прокурор ЯНАО обратился с иском в суд к ООО «Спецтранс» с требованием провести работы по приведению земельного участка в состояние пригодное для использования, а также взыскать ущерб, причиненный окружающей среде. Новоуренгойский горсуд удовлетворил требования прокурора в части взыскания денежных средств, в удовлетворении остальной части иска было отказано.

Прокурор обжаловал решение, указав в апелляционной жалобе на допущенные судом нарушения норм материального права. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО отменила решение суда по представлению прокурора, возложив на ООО «Спецтранс» обязанность по приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code