Свердловские власти рассчитывают на 9 федеральных миллиардов

Версия для печати

Такой резерв имеют программы, в которых не участвует регион

В 2015 году в Свердловскую область было привлечено 24 млрд инвестиций, однако резерв в дополнительные 9 млрд пока не используется. Областной премьер Денис Паслер поставил задачу профильным министрам максимально привлекать средства федерального бюджета.

По словам первого зампредседателя правительства министра инвестиций и развития Алексея Орлова, 11,8 из 24 млрд рублей – средства, привлеченные в рамках госпрограмм.

«Еще 8,2 миллиарда – средства, направленные на объекты капстроительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. И 4,1 миллиарда рублей – средства корпораций и внебюджетных фондов. Из 43 госпрограмм РФ Свердловская область участвовала в 30», – уточнил Алексей Орлов.

В 2015 году, по данным Орлова, наибольший объем финансирования получен по госпрограмме «Развитие здравоохранения» – это 3,6 млрд рублей, основная доля направлена на приобретение лекарств. На втором – программа «Развитие транспортной системы» – 2,6 млрд рублей. Далее – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» – 1,6 млрд рублей, которые были направлены на предоставление различных мер поддержки сельхозтоваропроизводителям. На развитие образования был выделен 1 млрд рублей в рамках программы «Развитие образования», эти средства направили на модернизацию системы дошкольного образования.

«По вашему поручению, Денис Владимирович, Министерством инвестиций и развития проанализировано 43 госпрограммы РФ, а в их составе – 243 подпрограммы и федеральных целевых программы, более 600 нормативных правовых актов. Как я уже сказал, из 43 российских госпрограмм Свердловская область участвовала в 30. Резервов по 13 программам, в которых регион не участвует, практически нет – это программы развития территорий, такие как «Юг России» и тому подобные. Но у нас есть резервы по 5 программам, в которых мы участвуем, но можем расширить объем привлекаемых средств», – доложил Алексей Орлов.

Это госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в части подпрограммы, по которой субсидии предоставляются субъектам на возмещение затрат, связных с обустройством объектами социальной и транспортной инфраструктуры районов комплексной жилищной застройки. В 2016 году по данным направлениям 18 субъектам распределено свыше 4 млрд рублей.

По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Свердловская область никогда не участвовала в подпрограммах субсидирования проектов комплексной жилищной застройки в сельской местности, предельный размер которых может составлять от 96 до 353 млн рублей на каждый проект в зависимости от числа домов. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области заявки по названным подпрограммам не готовило. Денис Паслер поручил Сергею Бидонько доложить через неделю причины сложившейся ситуации и подготовить заявки на 2017 год. Министр культуры Павел Креков и министр АПК и продовольствия Михаил Копытов получили поручения подготовить свои предложения по названным выше подпрограммам на 2017 год.

Алексей Орлов указал на выявленные резервы в программах «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы». А также высказал предложение помочь профильным министерствам с подготовкой заявок по подпрограммам со стороны специалистов Министерства инвестиций и развития.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code