Градсовет Екатеринбурга выселит ФК «ВИЗ-Синара» ради перепланировки набережной

Версия для печати
Градсовет Екатеринбурга выселит ФК «ВИЗ-Синара» ради перепланировки набережной

Совещательный орган подтолкнул мэрию к проектированию территории

Администрация Екатеринбурга в ближайшее время планирует объявить конкурс на разработку проекта набережной Верх-Исетского пруда. В этой связи рассматривается вопрос о переезде мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара», который базируется вблизи водоема. Решение было принято в ходе заседания градостроительного совета. 

Изначально на повестку заседания был вынесен эскизный проект здания яхт-клуба, которое планируют возвести на берегу пруда. Полное название объекта – спортивно-оздоровительный комплекс  АО «Губернский яхт-клуб «Коматек». Здание возведут на улице Кирова, 40.

На заседание градсовета пришел директор клуба Юрий Крюченков. Он рассказал, что в здании планируется разместить спортзал, пункт питания, общежитие на 60-80 мест, а также административный блок, в котором будут работать порядка 100 человек из управления самого клуба. Кроме этого, значительная часть помещений будет предоставлена под офисы различных спортивных федераций (парусной регаты, гребли и т.д.). Целый этаж будет отдан под общественные организации инвалидов-колясочников, акцентировал внимание членов градсовета директор клуба.

Представитель компании-проектировщика « Доминанта», которая готовила эскиз, также представил основные функциональные зоны здания, однако вариант был больше приближен к реальности.

«На первом этаже будет вестибюль, бутик сопутствующих товаров, на втором этаже – кафе-бар, гостиница на 44 места, выше – административные и технические помещения», – изложил докладчик.

Общая площадь застройки, согласно проекту, составляет 1641 кв.м. Кроме этого в здании разместится валеологический центр для поддержания физической формы проживающих гостей, а также кают-компания клуба с антресолями, рецепцией, баром, библио- и видеотекой. Здание поделено на две части. Правое крыло планировалось выполнить в форме корпуса корабля. В нем разместятся номера гостиницы. На «палубе» судна будут балконы.

Между тем проект вынесен на обсуждение с сильным опозданием, сразу заявил председатель градсовета Михаил Вяткин.  Сейчас на объекте уже начались строительные работы.

«Я был против того, чтобы вопрос рассматривать на Градсовете. Мы должны советовать на более ранних стадиях. Главархитектура выдала разрешение на строительство, ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Если замечания к заказчику возникли, вы должны были сами вопрос решить. Я не хочу, чтобы градостроительный совет становился карательным органом», - возмутился Михал Вяткин.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев на это ответил, что изначально речь шла о строительстве спортивного комплекса, а сейчас планируется гостиница. Бурные обсуждения вылились в споры о том, можно ли в принципе рассматривать проект строительства здания яхт-клуба без концепции развития всей набережной пруда.  Главархитектор уверял, что нужно принять решение по самому зданию яхт-клуба. Михаил Вяткин настаивал на целостном подходе к проблеме.

«Администрация прямо завтра должна объявить конкурс по планировке всей набережной, от водной станции до пляжа. Вы же должны подготовить техзадание. Нужен концепт этой территории. Надо договориться с «ВИЗ-Синарой», чтобы перенести их объект и организовать нормальный проход к набережной», – заявил глава градсовета.

Что касается самого проекта эскиза, архитекторы критиковали два момента. Во-первых, в здании не предусмотрена парковка. По словам Юрия Крюченкова, клиенты яхт-клуба смогут оставлять свои автомобили на стояке, расположенной на улице Викулова. Уже получена гарантия от владельцев парковки. Во-вторых, само здание следует либо «развернуть» на 180 градусов, либо поменять два крыла, оформив левое, более крупное, в виде корпуса корабля. Именно эта часть здания обращена к пруду.

Еще один вопрос, который предстоит решить заказчику - оформление сперва права аренды, а позже и в собственность на участок, где сегодня расположен временный ангар. Здесь спортсмены оставляют свои яхты на время ремонта.  Крюченков заявил о том, что объект размещен законно. Вопрос согласован в свердловском управлении Роспотребнадзора, областном министерстве природных ресурсов и экологии и региональном ГУ МЧС. Однако для пользования участком этого недостаточно, просветил предпринимателя глава департаменте архитектуры, градостроительства и земельных отношений Сергей Косенко. В целом эксперты согласились с мнением, что необходимо расширить территорию яхт-клуба.  

По итогам голосования было принято два решения. Первое – администрации рекомендовано подготовить техзадание и объявить конкурс на проектирование территории набережной с учетом исторической части территории Верх-Исетского завода. Сам проект эскиза здания яхт-клуба отправлен на доработку с последующим рассмотрением на совете. 

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?