В Зауралье вынесли приговор группе рейдеров

Версия для печати

Реальные сроки получили участники захвата сельхозпредприятия

По 4 года общего режима и 3 года 11 месяцев получили четыре участника рейдерского захвата селькохозпредприятия ФГУП «Речновское» Россельхозакадемии (Лебяжьевский район, Курганская область). Кроме этого, их осудили за фальсификацию доказательств по гражданскому делу. 

Следственные органы СК РФ по Курганской области установили, что в январе 2012 году ФГУП «Речновское» было признано арбитражным судом банкротом. Несмотря на тяжелое финансовое положение предприятия, рыночная стоимость его активов (более 16 млн рублей), принадлежащих бюджету РФ в лице Россельхозакадемии, существенно превышала размер кредиторской задолженности, что гарантировало удовлетворение требований всех кредиторов в ходе банкротства.

Самым крупным кредитором являлось Управление ФНС России по Курганской области (чуть более 3,5 млн  рублей, или почти 92% от суммы общего долга). Директором ФГУП «Речновское» был Евгений Лошкарев, конкурсным управляющим – Сергей Скрябин. Как уточняют в следственном комитете, Скрябин, Лошкарев, а также их знакомые Николай Шадрин и Александр Евреинов изготовили фиктивные документы и представили их в качестве доказательств в арбитраж, тем самым добились неправомерного включения Николая Шадрина в список кредиторов ФГУП на стадии его банкротства. При этом его право требования стало самым крупным.

Шадрин блокировал решения, принимаемые в отношении ФГУП «Речновское» основным кредитором – УФНС России по Курганской области, сделав их исполнение невозможным.  Затем осужденные проводили торги по продаже имущества должника, неоднократно признавали их несостоявшимися, в результате чего стоимость имущества и активов ФГУП «Речновское» была существенно уменьшена. При этом лицам, желающим приобрести недвижимость, сельхозтехнику и иное имущество предприятия-банкрота по рыночной цене под любым предлогом отказывалось в заключении сделок.

В итоге имущество сельскохозяйственного предприятия, проходящего процедуру банкротства, было приобретено созданной в тот же период и подконтрольной указанным соучастникам организацией, учредителями которой являлись Шадрин и Лошкарев. При этом изготовление фиктивной документации и обеспечение незаконной процедуры банкротства ФГУП «Речновское» осуществлял юрист Александр Евреинов.

В результате реализованной соучастниками рейдерской схемы весь имущественный комплекс предприятия фактически за бесценок был получен фирмой с одноименным названием – ООО «Речновское», принадлежащей соучастникам и зарегистрированной по тому же самому адресу, что и организация-банкрот, при этом весь персонал госпредприятия был переведен в ООО «Речновское». В итоге ни один из законных кредиторов не получил ни копейки от реализованного имущества. «Рейдеры» своей вины не признавали, судом был наложен арест на имущество участников преступной группы.

Приговором суда  Николаю Шадрину, Евгению Лошкареву, Сергею Скрябину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года общего режима, Александру Евреинову – 3 годам 11 месяцам колонии общего режима. Евреинову запрещено заниматься юридической деятельностью на три года, а Лошкарев и Скрябин на тот же срок лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также в государственных и муниципальных предприятиях.

Однако осужденные освобождены от наказания по ч.1 ст.303 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Кроме того, они будут обязаны выплатить в доход государства по 500 тыс. рублей в качестве штрафа. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code