Челябинск заявил о кадровом голоде

Версия для печати

Региональные политики намерены оптимизировать федеральное законодательство

Предприниматели и политики Челябинской области столкнулись с препятствием по привлечению новых инвестиций. Сегодня на  форуме среднего и малого бизнеса чиновники заявили, что одна из главных проблем – кадровый голод. 

Третий форум среднего и малого бизнеса Челябинской области завершился сегодня. Практических выводов он не принес, бизнесменов посвятили в череду проблем и указали на федеральный центр. 

По оценке участников форума, наиболее сложная ситуация сложилась с кадровым дефицитом в Челябинской области. Производственникам остро не хватает профессиональных кадров, высокотехнологичных специалистов, без которых «существенного притока инвестиций добиться попросту невозможно».

«Если мы говорим о том, что нам необходимо привлекать в регион инвестиции, надо понимать, что любой инвестор оценивает и наличие профессиональных кадров. Их отсутствие препятствует инвестированию в территории. Чем больше развивается экономика, тем большая борьба разворачивается за кадры», – резюмировал член правления ЮУТПП Сергей Ермаков.

Как пояснил «Правды УрФО» ведущий специалист управления кадров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Евгений Хохлов, эта проблема мешает не только притоку инвестиций в регион, но и реализации программы импортозамещения.

«Проблема есть по кадрам  узкой специализации. Для того чтобы людей оставлять на производстве, сейчас на ММК, к примеру, проходят программы переподготовки: люди получают вторую, третью профессию, и им предлагают вакантные места, которые образовываются в процессе, к примеру, перевооружения предприятия. То же самое происходит сейчас и в области. По большому счету, проблема заключается сейчас только в том, что нам не хватает времени. Есть люди, программы хорошие, средства. Однако время играет против нас. Надо успеть запрыгнуть в этот поезд под названием «импортозамещение», – пояснил господин Хохлов, отметив, что все процессы краткосрочного развития промышленники коррелируют с положениями «Стратегии-2020» губернатора Бориса Дубровского.

Примечательно, что о плохом техническом образовании ранее заявлял и директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин, который провел в Челябинске совещание с главой региона Борисом Дубровским. По данным Никитина, государство ежегодно тратит порядка 200 млрд рублей на обучение по техническим специальностям, и примерно столько же тратят промышленники на их же переобучение. Таким образом, с учетом остроты проблемы и внимания федеральных политиков к ней, предложения Ермакова и Мякуша с большой долей вероятности будут услышаны в Москве.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code