Федеральный чиновник получил 3 года за «реставрацию» екатеринбургских памятников

Версия для печати

Стоимость ремонта исторических зданий завысили в 10 раз

Кировский райсуд Екатеринбурга сегодня вынес приговор бывшему руководителю филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по УрФО Дмитрию Макарову и заместителю гендиректора ООО «Реставратор» Дмитрию Буричке.

Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры, экс-чиновника признали виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Его подельника осудили по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия»).

По данным следствия, в 2011 году Макаров от имени возглавляемого им филиала АУИПИК подписал договор с «Реставратором» на ремонт по усилению фундамента в жилом доме, который входил в памятник истории и культуры «Комплекс зданий площади Первой Пятилетки, 1928-1934 гг., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой». При этом, как указано в обвинительном заключении, чиновник заранее знал, что за указанный в договоре срок в один месяц работы сделаны не будут, однако инициировал составление не соответствующих действительности документов, которые затем подписал.

В соответствии с этими бумагами подрядчик получил более 9,3 млн рублей при фактической стоимости работ в 905 тыс. рублей. Кроме того, объект культурного наследия оказался поврежден, а государству причинен материальный ущерб на 8,4 млн рублей. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев.

Судом Макаров приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Буричка – к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, Макарову запрещено два года занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а Буричке – столько же времени нельзя заниматься предпринимательством. Кроме того, в приговоре удовлетворен поддержанный прокурором гражданский иск АУИПИК по УрФО к осужденным о взыскании с них причиненного государству ущерба.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code