Акции «Роснефти» выросли на 2,24% после отчетности

Версия для печати
Акции «Роснефти» выросли на 2,24% после отчетности

Стоимость ценных бумаг увеличилась на фоне позитивных результатов за I квартал 2016 года

Отчетность ОАО «НК «Роснефть» по МСФО за I квартал 2016 года превзошла ожидания аналитиков. По данным Bloomberg, стоимость акций с начала торгов увеличилась на 2,24%, тогда как остальные компании находятся в красной зоне.

«Роснефть», по данным отчетности по МСФО, обеспечивает устойчивый показатель свободного денежного потока на уровне 3,2 доллара за баррель нефтяного эквивалента, несмотря на падение цен до 32 доллара за баррель. За первые 3 месяца 2016 года компания обеспечила 1,5 млрд долларов наличности.

На финансовые результаты крупнейших нефтяных компаний мира, в том числе и «Роснефти», в I квартале повлияло снижение мировых цен на нефть до минимальных значений с начала кризиса. Негативное влияние на чистую прибыль компании оказала также индексация транспортных тарифов и ставок отраслевых налогов.

Однако даже в таких тяжелых условиях, констатируется в отчетности, «Роснефть» сработала в прибыль и продемонстрировала стабильную генерацию денежного потока. Усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта.

По словам аналитиков, снижение чистой прибыли «Роснефти» в I квартале в основном вызвано тем, что компания находится в инвестиционной стадии: запуск ряда проектов, которые позволят нарастить объемы добычи, а, следовательно, и обеспечить рост прибыли, намечен лишь на следующий отчетный период. Помимо этого, при инфляционном росте цен в производстве на 7% «Роснефть» сохраняет высокий показатель рентабельности EBITDA (26%), что обеспечивает стабильное финансовое положение компании. Динамика EBITDA «Роснефти» в долларовом выражении существенно лучше основных зарубежных конкурентов. Так, по сравнению с кварталом годом ранее EBITDA BP сократилась на 56%, Chevron – на 57%, Shell и Exxon – на 40%, Total – на 37%, в то время как «Роснефти» удалось удержать EBITDA на стабильном уровне, ее снижение составило лишь 26%.

Снизила компания и чистый долг почти вдвое (на 19,4 млрд, до 23,9 млрд долларов) и увеличила дивиденды более чем в 1,4 раза, в то время как ряд западных корпораций (BP, Exxon, Chevron, Shell) ради поддержания приемлемого для частных акционеров уровня дивидендов наращивали долги.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?