Жители Челябинской области вышли на пикет против отравления воздуха бензапиреном

Версия для печати
Жители Челябинской области вышли на пикет против отравления воздуха бензапиреном

Люди настаивают на рекультивации Коркинского разреза

В День охраны окружающей среды 5 июня жители поселка Роза (Коркинский муниципальный район Челябинской области) вновь вышли на пикет в центре Челябинска с требованием о рекультивации Коркинского угольного разреза.

По словам организаторов акции протеста, пикет нашел отклик среди челябинцев, которые регулярно на себе испытывают последствия техногенных пожаров на бортах разреза. При этом эксплуатант разреза – «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит Константину Струкову) – не спешит заниматься рекультивацией и тушением пожаров. Основными лозунгами манифестантов стали: «ЧУК хватит травить людей бензапиреном!», «Требуем рекультивации Коркинского разреза!».

«Мы требуем призвать ЧУК к ответственности и провести полную рекультивацию угольного разреза! ЧУК задолжал розинцам 1 миллиард рублей: они должны были выделить его на рекультивацию по распоряжению правительства, но не выделили. Мы имеем право дышать чистым воздухом, без бензапирена, без гари! У нас в семьях столько больных от этого смога, мы в бедственном положении. Поселок Роза должен быть признан зоной чрезвычайной ситуации!» – говорит жительница поселка Роза Ольга Панина.

Напомним, прибортовая зона Коркинского разреза официально признана опасной для жизни, в 2012-2013 годах из нее частично переселены люди. Но и сегодня в ней вынужденно проживает около 400 семей. Местные жители страдают от сильного задымления из-за постоянно происходящих внутри карьера эндогенных пожаров. Воздух в районе жилой застройки поселка Роза сильно загрязнен, практически постоянно присутствует едкий запах гари и плотный смог. В воздух выделяется канцероген – бензапирен, вещество 1 класса опасности, крайне опасное для здоровья человека. Тот факт, что ЧУК допускает сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подтверждается официальными проверками Росприроднадзора, о чем подробно рассказывала «Правда УрФО». Люди устали жить в условиях постоянной «газовой атаки» и практически доведены до отчаяния.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code